Крещение Господне отмечают православные верующие

Православные отмечают один из 12 главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Вечером в Крещенский сочельник в храмах страны прошли службы с чином водоосвящения, а после верующие могли искупаться в проруби. Ведь принято считать, что в этот день вода обладает особенными целебными свойствами.

Тепло и свет в канун Крещения распространяются незаметно. И даже холодная вода, отражая происходящее, будто согревается. Великим чин водоосвящения называют из-за торжественности. Ведь события уходят далеко в Евангельскую историю.

По преданию, в этот день в водах Иордана 30-летний Иисус принял крещение от пророка Иоанна Предтечи. В сочельник такие иордани, или проруби в виде креста, появились возле белорусских приходов. По традиции, сюда устремляются тысячи верующих.

Вера Сирачева уже четвёртый год окунается в купели Всехсвятского прихода в Минске. К погружению в ледяную воду готовится весь год закаливанием и тренировками в бассейне. Но главное считает не физическое – духовное.

Кто-то верит в способность обряда отпускать грехи. Другим же в радость приобщиться к морозной свежести закаливания. В любом случае, важна внутренняя мотивация.

Для традиционного крещенского купания погода оказалась нетрадиционной. Вместо привычных минус 20, на градуснике – около двух, то есть температура воды равна температуре воздуха.

Есть много противоречивых мнений о том, стоит ли вообще следовать традиции. Ведь вода в Иордане была гораздо теплее.

Протоиерей Фёдор Повный, настоятель Всехсвятского прихода города Минска: «Это не значит, что я погрузился и от грехов освободился. Покаяние – это отдельное таинство, которое осуществляется в таинстве исповеди. Само погружение – не обязанность, а добрая традиция, но она основана всё-таки на вере и на неком духовном опыте, без которого никто бы и никогда не погрузился…»

В проруби возле водолазной спасательной станции МЧС на Цнянке удивляли даже плаванием. Медики предупреждают: новичкам в ледяной купели можно находиться не более 10-15 секунд. А без подготовки лучше не делать экстремальных подвигов. Помощь близких важна особенно, если в такую традицию решили посвятить детей.

На редкость тёплое крещение требует особого контроля за безопасностью. Лёд на водоёмах тонкий, но не критично. Купаться можно в течение целого дня только в специально оборудованных местах – на Комсомольском озере и на Птичи, на Цнянском и Заславском водохранилищах.

Для многих этот благодатный день – скорее время молитв. Праздничные службы пройдут в 40 белорусских храмах в течение дня. Десятки тысяч людей выстроились в очереди за «великой святыней», которую принесут домой с любовью и самыми светлыми чувствами.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич