Крэкс, пекс, фекс!

Заклинание «крекс, пекс, фекс» из культового фильма нашего детства «Приключения Буратино» многие помнят наизусть и во взрослом возрасте. Но встречаются и крайне доверчивые персонажи. 

13 уголовных дел и более 20 пострадавших, которые потеряли по $10–15 тыс.  Таков итог деятельности компании Trade 12. Что заставило этих людей поддаться на телефонные  уговоры? 

Она сама позвонила на горячую линию ОНТ, но лицо своё просит не показывать. Классика жанра. Ведь говорить о том, как глупо попалась на удочку мошенников, неприятно. 

Эта история, как и сотни похожих, началась с телефонного звонка с незнакомого номера. На очень выгодных условиях Наталье предложили поучаствовать в торговле металлами, контрактами и акциями. После долгих уговоров согласилась. Наталья зарегистрировалась на интернет-сервисе Trade 12, который якобы занимается оказанием брокерских услуг. Она внесла деньги на свой счёт ($10 тыс.) и была уверена, что участвует в реальных операциях с ценными бумагами. Но это была всего лишь онлайн-игра, которая имитировала торги.

Наталья, житель г. Гомеля: «Когда ты не связан с трейдингом, ты не понимаешь, что это возможно – всё подделать, то есть цифры, которые там были на экране. На самом деле, они это всё подделывают, и человек начинает верить, он начинает рисковать большими деньгами, и они добиваются своего, добиваются большого депозита, а потом просто сливают тебя в ноль, либо не отдают деньги, как вот в моём случае». 

Наталья написала заявление в милицию. В то, что вернёт свои деньги, уже слабо верит. Хочет предостеречь остальных. И, конечно, наказать преступников.  

Чтобы стать жертвой мошенников, достаточно этих нехитрых действий: зайти на сайт Trade 12, зарегистрироваться, открыть счёт, пополнить его.  

В Trade 12 постарались на славу: на сайте всё максимально понятно и просто. 10, 30, 50 и даже 100 тысяч долларов. Суммы у всех разные. Пострадавших в деле Trade 12 десятки белорусов, сотни, а то и тысячи граждан России, Украины, Казахстана.

Сюжеты о финансовых махинациях и о Trade 12 мы делали не раз. Почему же люди снова и снова позволяют себя обманывать? Причины две, уверен председатель Ассоциации развития финансового рынка Алексей Сидоров – недостаточная финансовая грамотность и желание легко и быстро заработать. Всем белорусам Алексей даёт простой, но очень эффективный совет.

Алексей Сидоров, председатель Ассоциации развития финансового рынка: «Если вам звонят с незнакомых номеров непонятные люди, начинают что-то рассказывать про какие-то чудо-финансовые инструменты, предлагают вам отправить деньги за границу, то просто не разговаривайте с ними». 

Найти преступников непросто: как правило, все они за границей. Наказать ещё сложнее. Ведь люди расстаются со своими деньгами добровольно.

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «Расследование уголовного дела продолжается. Дело возбуждено по статье «Мошенничество», причём мошенничество в особо крупном размере. Уже установлено 13 эпизодов преступной деятельности, соответственно 13 потерпевших в уголовном деле. В настоящее время лицо, которое всё это организовало, не установлено. При этом заявления от потерпевших следователи продолжают принимать, и мы разбираемся в обстоятельствах этой мошеннической схемы». 

Запросы о содействии следователи направили в Интерпол, а ещё в США и страны СНГ.

Тем временем, на этой неделе в Интернете появилось новое видео о том, как якобы зарабатывать с помощью Trade 12. Теперь на китайском языке. Очевидно, мошенники расширяют географию. Что ж, похоже, продолжение следует.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram