Кредит погасил, а через шесть лет пришло письмо из банка с долгом почти в 4 000 долларов

668

Житель Молодечно взял кредит в крупном банке ещё в 2012. Давно уж расплатился, как сам говорит. Но вот незадача – недоплатил, утверждают в банке. И даже проценты насчитали. Конфуз. Ситуация так накалилась, что бывший клиент собирается подать в суд. В банке же обещают: в долгу не останутся. 

Один раз в жизни он брал кредит. На автомобиль. Было это десять лет назад. В 2012 Юрий Ковальчук внёс последний платёж. Заплатил и, как говорится, спал спокойно. Целых шесть лет! За это время и машину успел поменять. А недавно ему позвонили из банка и огорошили: мол, проценты по займу тогда до конца не погасил, остался должен: двенадцать долларов 85 центов. Плюс пеня за шесть лет набежала – без малого четыре тысячи долларов.

Юрий написал заявление в банк, в котором попросил «списать неустойку по кредитному договору». В результате банк долг сократил – до шестисот долларов. Но платить даже их клиент не намерен. Зато теперь, говорит, письма из банка к нему приходят с завидной частотой.

В «Белагропромбанке», куда мы обратились за комментарием, уверяют: не всё так просто в этой истории. А вот подробности раскрывать не стали, мол, тайна клиента.

Кто прав, кто виноват, будет, по всей видимости, разбираться суд. Обе стороны настроены решительно. Но есть и третий в этой кредитной истории. Когда десять лет назад Олег Ляшкевич поручился за Юрия, то и представить не мог, что их дружба окажется под угрозой.

После семейного скандала у поручителя Олега случилась ещё одна неприятность: сорвалась поездка за границу.

Как говорит Оксана Шевцова, специалист в области экономического права: такие случаи, увы, не редкость. Да и в самом банке это подтверждают. Причины могут быть разные: это и халатность отдельного работника, и технические ошибки. Не исключает специалист и финансовую безграмотность. А вот обезопасить себя от подобной ситуации несложно.

Оксана Шевцова, генеральный директор Ассоциации кредитных и финансовых организаций «Кредитные брокеры»: «Я бы советовала всё-таки требовать письменно запросы, прийти в банк, попросить, чтобы они предоставили соответствующий документ, в котором будет указано: имеется ли у вас задолженность, не имеется у вас задолженность. Можно попросить расписать по срокам, когда у вас гасилось. Всё это делается, заверяется печатью, подписью». 

А не должен ли я банку? Проверить это можно и на сайте «Кредитный регистр». Ведь даже одна непогашенная копейка может обернуться отказом в новом кредите, запретом на выезд за границу и вождение автомобиля, на который вы когда-то брали тот самый кредит.  

Корреспонденты:
Наталья Казей
География:
Минск