Креативная акция: сотрудники МЧС подожгли макет дома и старый матрас, показав, к чему приводит курение в постели

Креативная акция: сотрудники МЧС подожгли макет дома и старый матрас, показав, к чему приводит курение в постели

И словом, и делом – предупредить чрезвычайные ситуации решили гомельские спасатели. Сегодня жгли – в буквальном смысле – сначала матрасы, а затем и макеты жилых домов.


Необычный уличный квест для тех, кто в социально опасном положении. Креативная профилактика и сложные задания вызвали небывалый интерес.

Петриковский район. Три часа ночи. Открытым пламенем горит жилой дом. Спасателям приходится изрядно потрудиться, чтобы потушить пожар. Огонь полностью уничтожил кровлю и имущество, повредил стены. Хозяина спасти не удалось. Его тело обнаружили под завалами в одной из комнат.

Денис Крюк, начальник центра безопасности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС: «По рассматриваемой версии, хозяин квартиры уснул с сигаретой, что и стало причиной пожара. Выпил, закурил, уснул – эта формула действует, и, к сожалению, в 90% она приводит к трагическим случаям».

С начала года в Гомельской области из-за неосторожного обращения с огнем произошло 160 пожаров. Одинокие пенсионеры, безработные, злоупотребляющие алкоголем – все это группа риска. Для многих, к сожалению, курение в постели – норма.

«Я по молодости курила, сейчас я просто не курю и всё».

«Во-первых, может упасть не только окурок, а пепел. От пепла тоже может загореться. У нас так у соседей дом сгорел. Горящий пепел падает и тлеет, оно незаметно».

«Я за мужчиной смотрела за одним, он тоже закурил и уснул. Сигарета упала на матрас. Слышу дым. С горем пополам потушила».

Такие сценарии обычно как под копирку. Окурок падает на постель, и, по сути, это бомба замедленного действия. Температура тлеющего табака – 300°C: примерно через 2 минуты появляются огонь и угарный газ.

Сегодня у спасателей по-настоящему сложная задача – не просто выявить потенциальных нарушителей, но и заставить их хорошо задуматься. Для прочей убедительности даже пришлось устроить пожар. А заодно и повторить простые истины. Переодеться в форму МЧС и взять в руки огнетушитель мог любой.

«Ну, чтоб такого не было, не повторилось, надо соблюдать правила».

Игра вместо скучной лекции. Две команды, три сложных задания. Такой подход к профилактике – своего рода эксперимент гомельских спасателей. По-другому, как показывает практика, этих граждан уже не научить.

Ксения Шингирей, официальный представитель Гомельского областного управления МЧС: «Целевая аудитория данных проектов – это граждане, которые безалаберно относятся к своей безопасности и, как следствие, не понимают, к чему может привести непотушенная сигарета».

А если она еще и брошена с одного балкона и перелетела на другой, пострадать может абсолютно каждый, даже самый дисциплинированный гражданин. Жалобы в ЖЭУ обычно не работают: в этом случае не пойман – не нарушитель. Поэтому выход только один – фиксировать на фото и видео. Это вторая часть проекта. Сотрудники МЧС ежедневно отправляются в рейды: бросающим окурки с балкона выписывают штрафы. К тем, кто не открывает дверь, вернутся снова, но уже с участковым. Главное, что должен помнить каждый, – в пожарной безопасности мелочей не бывает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram