Кражи и вандализм: сервис велопроката столкнулся с проблемами

1523

В столице набирает популярность байкшеринг – аренда велосипедов без прокатных станций. Удобство велопроката уже ощутили многие белорусы. А владельцы такого бизнеса – неприятности. Велосипеды крадут и ломают! 

Жёлтые велосипеды лишают педалей и кресел, запирают в подвалах, заносят в квартиры, разбирают в гаражах. А эти ребята позже на допросе признаются – всё ради прикольных фото и лайков в Интернете. Байки раскрашивают из баллончика, забрасывают на деревья, в мусорные контейнеры или паркуют на козырьках подъездов. Примеры такого велошеринга потом гуляют в соцсетях. Пользователи комментируют.  

Велошеринг в переводе с английского – делиться. Такая система аренды транспорта давно популярна за границей. Теперь великами делятся и в Беларуси. Велосипед можно взять и оставить в любом месте. Нужно скачать приложение, найти на карте свободный байк, внести депозит, разблокировать и пользоваться. Велосипеды с самого начала антивандальные – с уникальными запчастями, которые не продашь на черном рынке, а также с системой безопасности GPS, о которой злоумышленники даже не догадываются. 

Велошеринг без станций сталкивался с проблемой вандализма и в других европейских странах. В Париже, например, 80% оставленных на улице велосипедов уничтожили или украли. К счастью, в Беларуси – пока лишь 1%. Велоактивисты, конечно, сетуют на вандалов, но всё же надеются на лучшее. 

Корреспонденты:
Константин Глубокий
Операторы:
Алексей Шаплов