Кража картины из Третьяковки: кто виноват и что дальше будет с выставкой?

На поиски произведения искусства ушло меньше суток. Но эксперты всерьёз заговорили о несовершенстве охранной системы Третьяковской галереи. 

«Преступление века на улице не валяется. Его надо организовать». Только цитатами из фильма «Старики-разбойники» можно говорить о краже полотна Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. 

Современное преступление мало чем отличалось от киношного: преступник пошёл на дело среди бела дня. Он не скрывал своего лица, снял холст со стены и на глазах у посетителей вынес его в неизвестном направлении. Это была картина «Ай-Петри. Крым». На этой же выставке сейчас демонстрируются четыре картины из собрания Национального художественного музея Беларуси. В том числе и эталонная «Берёзовая роща».

С ней и другими белорусскими работами Куинджи, скажем сразу, всё в порядке. Национальному художественному музею Беларуси повезло. Чего не скажешь о Русском музее. «Ай Петри» – из их коллекции. 

Вообще, в Третьяковку на ретроспективу привезли 200 работ. Минский Куинджи – это «Дерево», «Ночь над Днепром», «В тумане» и одна из жемчужин коллекции Национального художественного музея Беларуси – «Берёзовая роща». Написанная в 1901 году картина сразу же была признана эталонной и обрела популярность. О таких говорят «из-под кисти – на выставку». 

Вначале ею владели частные коллекционеры, потом общество Архипа Куинджи. В Беларусь полотно попало ровно 65 лет назад благодаря легендарной Елене Аладовой. В истории современной Беларуси Куинджи –  это первая зарубежная гастроль. Для выставки в Москве холсты отбирала лично директор Третьяковки Зельфира Трегулова. С ней подписывались и все документы. 

Вход на выставку Куинджи сегодня для прессы был закрыт. В музее ссылались на продолжение следственных действий. Самого похитителя картины задержали рано утром. 

Им оказался 31-летний мужчина, который был задержан в посёлке Заречье Московской области. Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники задержанного, расследование уголовного дела продолжается. 

Выставка Архипа Куинджи в Третьяковке будет идти до 17 февраля. Пока ни один музей, который представил работы для экспонирования, не отозвал свои холсты. 

Кража картины в Третьяковке – это уже второе серьёзное происшествие менее чем за год. В мае в галерее металлическим столбиком ограждения было разбито стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581-го». Полотно было повреждено. Сейчас оно изъято из постоянной экспозиции и находится на реставрации. Эксперты по безопасности ещё тогда говорили, что случившегося можно было избежать, если бы руководство Третьяковки не экономило на охране. Из ежегодного бюджета музея (а это более $15 миллионов) на охрану тратится только 2%.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram