Кравцов, Родненков и Колесникова: герои или люди с сомнительным бэкграундом с точки зрения закона?

Всё чаще нам навязывают информационные поводы, в которых героями предстают люди с сомнительным бэкграундом с точки зрения закона. Примерно к этой категории можно отнести и прозвучавшую недавно историю стремительного побега в Украину бывших соратников по Координационному штабу.

Зачастую в герои нам навязывают людей, совершенно не подходящих на эту роль. Это можно сказать и о сбежавшем в Украину участнике Координационного штаба оппозиции и соратнике Колесниковой Иване Кравцове. Из героической его история очень быстро превратилась в обычную, криминальную, когда деятельностью Кравцова заинтересовалась финансовая милиции. 

«В настоящее время ДФР возбуждено уголовное дело в отношении Ивана Кравцова по ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

История оппозиционера проста. Руководя частной компанией «Архитектурное бюро 35» и будучи одновременно заместителем директора «Минского часового завода» (с 2015-го по 2019-й), Кравцов буквально за 4 года, по версии следствия, организовал вывод с предприятия на счета собственной фирмы (читай – себе) около 400 тыс. руб. за услуги, которых на самом деле не было. 

Следствие считает, что деньги обналичивались через знакомых Кравцова, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и передавались непосредственно ему. Все это значится в материалах дела и подтверждается показаниями свидетелей.

Именно перспектива провести до 12 лет в местах лишения свободы и заставила Кравцова в компании своих политическими соратников – Колесниковой и Родненкова – поспешно покинуть страну. А чтобы въехать в Украину героем, а не подозреваемым в уголовном преступлении, была придумана история про политическое преследование, депортацию и героический прорыв границы. Но слишком много в версии беглецов нестыковок – и видео с камер наблюдений на границе, и заранее подготовленный вид на жительство, и запись, которую, очевидно, Кравцова никто не заставлял делать. Маленькая деталь: камеру он выключает сам.

Отметим, в истории о своем побеге основные лавры героя Кравцов и Родненков скромно отдали Марии Колесниковой, которую сами же оставили ночью на обочине с порванным паспортом. А ведь не зря говорят, что о героях судят по их ближайшим соратникам. Что ж, какие соратники, такие и герои. 

К сожалению, за последний месяц белорусам пытаются навязать абсолютно чуждые понятия, когда в ранг героев возводят людей, которые выступают против законов – государства и человеческих: нападают на милиционеров, глумятся над государственными символами, устраивают беспорядки в городах. И способны унизить и оскорбить любого, кто придерживается другого мнения. В кратчайшие сроки из-за подмены понятий нам не только пытаются привить новые символы, но и новые ценности. И с такими темпами по указке зарубежных координаторов бело-красно-белая символика уже в скором времени сменится на радужную. А сегодняшних уличных псевдогероев затмят другие. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Кнутова