Краткосрочные вклады в Беларуси будут облагаться подоходным налогом

Это, по мнению экспертов, должно повысить интерес белорусов к более долгосрочным вложениям. Сегодня только каждый четвёртый депозит остаётся на счетах больше года.

13-процентный налог вводится для тех, кто по-прежнему будет выбирать суперкороткие финансовые дистанции, держать деньги на счетах менее года в белорусских рублях и менее двух лет в валюте. При этом, вклады, оформленные до завтра, остаются без изменений – поэтому сегодня в некоторых банковских отделениях в течение дня появлялись очереди.

Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси: «Такая система есть во многих странах мира, где доходы по вкладам считаются просто доходом, с которого нужно платить налог, единственное, что ставки везде разные. В России так платят, но у них есть свои нюансы системы. Но целью ставилось не дополнительное поступление налогов в бюджет, а как раз целью ставилось стимулирование участников на долгосрочное сбережение».

Кроме длинных вкладов, от сбора освободят и владельцев низкодоходных депозитов до востребования. Независимо от срока. Деньги с такого депозита выдаются вкладчику по первому требованию, а потому и ставка низкая. В белорусских рублях – до 3% годовых, в долларах и евро – до 0,5%. При этом банки возьмут на себя функции налоговых инспекторов – заполнять декларации не придётся, клиенты будут получать на руки уже «чистые» суммы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram