Краткосрочные наблюдатели Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к работе в Беларуси

Координатор миссии передал спикеру Палаты представителей предварительный отчёт своих коллег, которые прибыли в страну раньше, а также заключение о соответствии белорусского избирательного законодательства международным стандартам. Эти данные наблюдатели обсудили и с руководителем Совета Республики, однако общественной огласке информация пока не подлежит, её смогут обнародовать только после официального дня голосования. 

Накануне глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев посетил участок в агрогородке Озерцо Минской области и подчеркнул, что за время наблюдения территориальные комиссии, Центризбирком и штабы кандидатов существенных нарушений не допускали.

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси: «Вызывает удовлетворение то, что кампания проходит спокойно и без вбросов компроматов, чёрного пиара. Те, кто участвуют в кампании, ведут её достаточно цивилизованно, уважительно по отношению друг к другу. И если идёт какая-то критика, то она носит конструктивный характер, незлобный. На основании того, что мы увидели, с большой долей вероятности выборы пройдут спокойно, цивилизованно».

Среди иностранных наблюдателей на белорусских участках много известных политиков. Секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко побывал на избирательном участке №1 в Минске. Отметил спокойную обстановку на белорусских выборах, в отличие от электоральной кампании в Украине. В феврале прошлого года политические противники Симоненко забросали его дом бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, политик высоко оценил прозрачность голосования в Беларуси.

Следить за ходом выборов в Беларуси, напомним, будут более 900 иностранных наблюдателей, более трети из них представляют страны СНГ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска