Кратко и ясно: как в Беларуси помогают беженцам

Кратко и ясно: как в Беларуси помогают беженцам

Дополнительное образование, гуманитарная, правовая и медицинская помощь – как в Беларуси действует помощь беженцам и куда за ней обращаться. Об этом рассказал БЕЛТА советник по правовым вопросам представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Тимофей Солодков.

Большую роль играет Белорусское общество Красного Креста (БОКК). Организация занимается оказанием гуманитарной помощи. Также семьи беженцев могут обратиться за материальной помощью, если им необходимы деньги на медицинское обслуживание. В 2019 году медпомощь в Беларуси получил 191 человек. Правовую поддержку также можно получить в БОКК с помощью проекта «Служба по консультированию беженцев».

Беженцы в Беларуси могут бесплатно пройти языковые курсы русского языка при университетах в Минске, Бресте, Гомеле и Витебске. Такие курсы в основном посещают представители Афганистана, Ирана, Ирака, Индии, Пакистана, Бангладеш. В 2019 году такой возможностью воспользовались 60 человек.

Бесплатные курсы программирования на базе EPAM могут получать дети из семей беженцев. Они есть в Минске, Гомеле и Бресте. Два года подряд для ребят организовывают летний IT-лагерь.

Проект «Интеграция и адаптация детей и подростков беженцев» организовывает занятия по интересам для детей: начиная от кружка пения и заканчивая допрофессиональным образованием. Этот проект реализуется с помощью Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» в Минске.

Также для детской социализации проводятся различные мероприятия и праздники, которые знакомят с белорусской культурой, при этом отмечаются национальные праздники прибывших народов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram