Краткий обзор событий за 29 апреля: теракт в Багдаде, испытание баллистической ракеты в КНДР, машина протаранила группу демонстрантов в Бразилии

136
Краткий обзор событий за 29 апреля: теракт в Багдаде, испытание баллистической ракеты в КНДР, машина протаранила группу демонстрантов в Бразилии

Очередной теракт в столице Ирака – Багдаде. Взрыв унёс жизни шести человек. Ещё семеро ранены. По данным полиции, взрывное устройство было заложено в автомобиле, припаркованном в людном месте недалеко от квартала с офисами иностранных средств массовой информации. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

Северная Корея провела новое испытание баллистической ракеты. Пуск закончился неудачей. Взрыв и падение подтвердили в Пентагоне, где пристально следят за испытаниями. По данным американского военного ведомства, ракета смогла преодолеть всего около сорока километров. В ответ на пуск в России привели в боевую готовность войска ПВО на Дальнем Востоке. Ранее США не исключили возможность превентивного удара по КНДР в случае, если страна продолжит военную активность, в частности, ядерные испытания.

Марин Ле Пен и Николя Дюпон-Эньян заявили о создании предвыборной коалиции. В случае победы в президентской гонке лидер «Национального фронта» пообещала назначить главу движения «Вставай, Франция» премьер-министром. Свою коалицию руководители движений называют большим республиканским и патриотическим альянсом. Напомним, по итогам прошедшего в минувшее воскресенье голосования Ле Пен вышла во второй тур президентских выборов. Он состоится 7 мая.

В Бразилии машина протаранила группу демонстрантов. Протестуя против реформ правительства, они перекрыли автостраду недалеко от города Сан-Жозе-дус-Кампус. Один из водителей сначала медленно двинулся в сторону людей, но когда те его не пустили, нажал на газ. Несколько человек пострадали. Автолюбителя позже задержала полиция. Протесты в стране начались накануне после того, как нижняя палата парламента одобрила законопроект об изменении трудового законодательства. По данным профсоюзов, участие в массовых акциях уже приняли около 40 миллионов человек. 

Корреспонденты:
Алексей Кряквин