Краткий обзор событий в мире за 17 апреля: экс-президенту Южной Кореи предъявили обвинение, поток мигрантов в Европу снова растёт, оползни в Перу

103
Краткий обзор событий в мире за 17 апреля: экс-президенту Южной Кореи предъявили обвинение, поток мигрантов в Европу снова растёт, оползни в Перу

Официальные обвинения в коррупции предъявлены бывшей главе Южной Кореи Пак Кын Хе. Об этом и не только  в коротком обзоре международных новостей.

Бывший президент Южной Кореи обвиняется в получении взяток, злоупотреблении властью и разглашении государственных секретов – всего 14 пунктов. Её отстранили от власти в минувшем декабре, позже арестовали и уже больше двух недель она находится в центре предварительного заключения. Пак Кын Хе оказалась в центре скандала после того, как стало известно, что её ближайшая подруга-гадалка вмешивалась в госдела и вымогала у корпораций деньги для подконтрольных ей фондов. Речь идёт о сумме в 70 миллионов долларов. Сегодня же в стране стартовала президентская кампания. На высший государственный пост претендуют 15 кандидатов, голосование пройдёт 9 мая.

Вместе с улучшением погоды резко увеличился поток мигрантов в Европу. В Средиземном море спасательные операции проходят круглые сутки. Только за минувшие выходные 4,5 тысячи человек пытались попасть в Евросоюз через Сицилийский пролив. Большинство – из Сирии, Пакистана, Бангладеш, а также из Северной Африки. Многие плыли на надувных лодках, которые не выдерживали нагрузки. Более 20 человек погибли. В зонах отправки мигрантов по-прежнему процветает бизнес контрабандистов. За высокую плату они отправляют мигрантов в открытое море на неприспособленных для перевозки людей судах.

Природный катаклизм Эль-Ниньё привёл к катастрофическим последствиям в Перу. Наводнения и оползни буквально парализовали страну. Более ста погибших. Счёт пострадавшим идёт на миллионы. Около 200 тысяч человек лишились жилья. Чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру, понадобится несколько лет. Причиной коллапса стал климатический феномен в Тихом океане. Температура поверхности воды резко повысилась, что и вызвало мощнейшие ливни. 

Корреспонденты:
Александра Радкевич