Краткий обзор событий в мире за 11 апреля: новые возможные удары США по Сирии и «два шага» Черногории до вступления в НАТО

117
Краткий обзор событий в мире за 11 апреля: новые возможные удары США по Сирии и «два шага» Черногории до вступления в НАТО

Страны «Большой семёрки» сегодня не приняли никаких решений о новых санкциях в отношении России и Сирии. Встреча глав внешнеполитических ведомств проходила в итальянском городе Лукка. Об этом и других мировых событиях  в нашем международном обзоре. 

Страны «Большой семёрки» не приняли никаких решений о новых санкциях в отношении России и Сирии. Встречу глав внешнеполитических ведомств провели в итальянском городе Лукка. Консультации проходили на фоне манифестаций. Демонстранты скандировали антивоенные слоганы, обвиняя министров в разжигании конфликтов. Затем забросали стражей порядка бутылками и камнями. На что полицейские ответили дубинками. По итогу встречи страны «Большой семёрки» не приняли никаких решений о новых санкциях в отношении России. Однако Госсекретарь США заявил, что Москве нужно решить, стоит ли продолжать поддерживать сирийский режим. Участники саммита пришли к единому мнению насчёт того, что будущее Сирии не должно быть связано с президентом Асадом. А чтобы урегулировать кризис, прекратить огонь должны все стороны.

Тем временем в Белом доме заявили, что в случае повторения химических атак в Сирии Вашингтон может нанести новые ракетные удары по стране. При этом Пентагон до сих пор не выяснил, кто несёт ответственность за химическую атаку в провинции Идлиб. В то же время секретариат ООН отказался оценивать правомочность удара США по Сирии и подчеркнул необходимость продолжать политический диалог.

Протокол о принятии Черногории в Североатлантический альянс подписал президент США Дональд Трамп. Таким образом, стране до вступления в НАТО осталось два шага – пройти процедуру ратификации Испанией и Нидерландами. Причём в Нидерландах по этому вопросу собираются организовать референдум. Черногория получила официальное приглашение в НАТО в декабре 2015 года.

Подозреваемый по делу о теракте в Стокгольме признал свою вину и был заключён под стражу окружным судом шведской столицы. 39-летний выходец из Узбекистана Рахмат Акилов признался в том, что находился за рулём грузовика в момент теракта. Он действовал по заказу боевиков «Исламского государства» и – цитата – «доволен совершённым преступлением». Следователи также выясняют, были ли у него сообщники. Напомним, под колёсами грузовика в Стокгольме 7 апреля погибли четыре человека, 15 ранены.