Краткий обзор международных событий за 8 мая

72
Краткий обзор международных событий за 8 мая

Поисковая операция проходит на горнодобывающем предприятии в китайской провинции Хунань. В угольных шахтах произошла утечка газа.

Под землёй находились 55 горняков. 18 – погибли. Спасателям удалось поднять на поверхность 37 шахтёров. С отравлением они доставлены в больницу. Газ, предположительно, поступил из дренажной скважины. У людей резко начали слезиться глаза, онемел язык, шахтёры стали терять сознание. Специалисты проверяет состав ядовитого газа, причины инцидента выясняются.

В Южной Корее сегодня день тишины – завтра там состоятся выборы президента. По мнению экспертов, из 13 официально зарегистрированных кандидатов реальные шансы на победу имеют трое. Фаворитом предвыборной гонки считается представитель демократической партии Мун Чже Ин. Лидер оппозиции активно выступал за импичмент бывшего президента Пак Кын Хе, которая стала фигурантом коррупционного скандала. Политик собирается установить диалог с Северной Кореей, чтобы урегулировать ситуацию на полуострове. Его главные конкуренты – лидер левоцентристской «Народной партии» и лидер партии «Свободная Корея». Новый президент приступит к исполнению обязанностей незамедлительно – в день оглашения результатов.

В Средиземном море резко увеличился поток мигрантов, которые пытаются попасть в Европу на переполненных судах. Около 540 выходцев из Сирии и Ливии доставили в порт Катания на сицилийском побережье. Это лишь небольшая часть тех, кто нуждается в медицинском осмотре и размещении. За последнюю неделю спасено около 7,5 тыс. человек. При этом более 200 человек предположительно погибли. О крушении нескольких лодок рассказали сами мигранты. На ливийском побережье обнаружено несколько детских тел.

Корреспонденты:
Александра Радкевич