Краткий обзор международных событий за 4 июля

Краткий обзор международных событий за 4 июля

Мировое сообщество обеспокоено испытанием межконтинентальной баллистической ракеты, о запуске которой объявил Пхеньян. Об этом и других событиях в мире – в нашем обзоре.

В эфире Центрального телевидения Северной Кореи показали фотографии ракеты «Хвансон-14» и приказ об испытании. В официальном сообщении отмечено, что успешный запуск подтверждает способность страны нанести удар по любой точке мира. Ракета пролетела 930 километров за 40 минут и упала в экономической зоне Японии. Сведений об ущербе не поступало. 

Япония заявила протест, назвав действия КНДР нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Южная Корея отметила, что сохранит курс на диалог в условиях максимальных санкций. Президент США раскритиковал запуск в «Твиттере». Эксперты связывают запуск ракеты с Днём независимости Соединённых Штатов, который отмечается сегодня, или предстоящим саммитом «Большой двадцатки» в Гамбурге.

В Германии задержали подозреваемого в организации преступлений во время саммита «Большой двадцатки». В его квартире обнаружили оружие, пиротехнику и химикаты. Спецслужбы предполагают, что в Гамбург 7 июля прибудет около 8 тысяч человек, которых считают потенциально опасными. Первые демонстрации антиглобалистов уже прошли. В стране мобилизованы 20 тысяч полицейских, введён пограничный контроль. Основные темы встречи лидеров стран двадцатки – борьба с терроризмом и изменением климата, миграция, свободная торговля и развитие стран Африки. Канцлер Ангела Меркель не исключила, что по итогам встречи общее коммюнике принято не будет из-за разногласий по многим вопросам.

Конец гостеприимству. Против наплыва туристов выступают жители Венеции. На манифестацию вышли несколько сотен жителей города на воде. Люди недовольны строительством новых отелей, ростом цен на жильё, отсутствием магазинов и вообще инфраструктуры для комфортной жизни. Из-за этого венецианцы вынуждены покидать свой город. Ещё в 1970 году в историческом центре Венеции жили 110 тысяч человек, сегодня – вдвое меньше.

На юго-западе Китая в результате масштабного наводнения погибли 56 человек, пострадали более миллиона жителей. Под удар стихии попали 11 провинций, где ливни с грозами не прекращаются 6 дней. Они стали причиной массовых ДТП и оползней. 22 человека числятся пропавшими без вести, полностью разрушены 30 тысяч зданий. Из опасных зон эвакуировали более 90 тысяч человек. Ущерб от стихии, только по предварительным данным, – почти 4 миллиарда долларов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич