Краткий обзор международных событий за 31 мая

Краткий обзор международных событий за 31 мая

Ответственность за крупный теракт в Кабуле взяла группировка «Исламское государство». По последним данным, погибли 90 человек и ещё около четырёхсот ранены.

Мощный взрыв прогремел в правительственном квартале столицы Афганистана. Взрывное устройство сработало автоцистерне, припаркованной у посольства Германии. На месте образовалась воронка глубиной 15 метров. Кареты скорой помощи несколько часов увозили пострадавших. Среди них – посол Ирана и журналисты BBC. Повреждены здания, в том числе диппредставительство Франции. В радиусе нескольких километров в окнах домов выбиты стёкла.

Французские журналисты обвинили в коррупции нового министра территориального единства. Статью о нелегальных схемах обогащения чиновника опубликовал влиятельный политический сатирический еженедельник «Канар аншене». Утверждается, что Ришар Ферран смог потратить деньги негосударственного фонда на ремонт особняка своей гражданской жены. При этом сам министр активно выступает против коррупции среди чиновников. На публикацию отреагировали президент и премьер Франции. По их словам, статья в газете не станет поводом для отставки министра.

В Сербии прошла инаугурация нового президента. Сегодня Александр Вучич, бывший премьер-министр страны, принёс присягу парламенту и официально вступил в должность. Выборы прошли 2 апреля. Вучич набрал 55% голосов. Церемонию посетил экс-глава Сербии Томислав Николич. А у здания парламента Вучича приветствовали тысячи сербов.

В Киеве устраняют последствия мощного урагана. Накануне он пришёл из Москвы. Буря продолжалась всего десять минут. Улицы украинской столицы были затоплены, повалены деревья. За короткое время стихия сорвала рекламные щиты и крыши гаражей, сломала несколько десятков деревьев, которые падали на автомобили. Шквалистый ветер в Киеве обещают до конца недели. Напомним, в понедельник в Москве ураган унёс жизни 15 человек. По сообщениям гидрометцентра, этот циклон не коснётся Беларуси. В прогнозе – лишь кратковременные дожди и грозы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram