Краткий обзор международных событий за 27 июня

Краткий обзор международных событий за 27 июня

В Киеве ищут организаторов и исполнителей теракта, жертвой которого стал глава спецназа Минобороны Украины. Сообщается, что под его автомобилем было заложено сразу несколько взрывных устройств.

Уголовное дело возбуждено по статье «Теракт». Машину 39-летнего Максима Шаповала взорвали утром рядом с пешеходным переходом. Осколочные ранения получили двое прохожих, они в больнице. Предварительно, мощность взрывных устройств составляла полкилограмма в тротиловом эквиваленте. Сообщается, что погибший руководил охраной экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который был застрелен 23 марта в центре Киева. Однако эксперты считают, что не это стало мотивом сегодняшнего преступления.

Масштабную атаку на госучреждения в Украине и России устроили хакеры. Последствия ещё могут сказаться и на Беларуси. Среди пострадавших – сразу несколько крупных банков, нефтяная компания, операторы связи и правительство Украины. Вирус под названием «Петя» блокирует компьютеры. На экране монитора появляется требование о выкупе в 300 долларов. Перечислить деньги нужно в виртуальной валюте – биткоинах. Из-за проблем с локальной сетью пассажиры киевского метро сегодня не могли оплатить проезд банковскими картами. А аэропорт «Борисполь» предупредил о возможных задержках авиарейсов.

Детали задержания в Москве одного из последних участников «банды Молнара» обнародовала российская полиция. Два года назад белорусские следователи объявили его в международный розыск за аферы с недвижимостью. По оперативным данным, 50-летний Юрий Мешечек организовал, как минимум, 70 незаконных сделок. Уголовное дело на него Следственный комитет завёл в феврале 2015 года. Но мошенник сразу же бежал в соседнюю страну. И всё это время успешно скрывался. Сейчас решается вопрос о передаче мошенника на родину. Его сообщники, арестованные в Минске, Бобруйске, а также в России, уже осуждены. Сроки – от 5 до 18 лет. Банду криминального авторитета Сергея Молнара называют последней преступной группировкой в Беларуси.

В западных и центральных штатах США бушуют мощные лесные пожары. В Юте из опасной зоны эвакуированы более полутора тысяч человек. Огонь подступил к крупным магистралям – движение остановлено. В Аризоне и Калифорнии пламя уничтожило около сотни жилых зданий и продолжает угрожать крупным населённым пунктам. Для борьбы со стихией мобилизованы более двух тысяч пожарных, спасателей и авиация. Тушение осложняет экстремально высокая температура – до 35 градусов. Причины пожара выясняются. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич