​Краткий обзор международных событий за 26 апреля

132
​Краткий обзор международных событий за 26 апреля

Растёт напряжённость на Корейском полуострове. Действия Пентагона по размещению комплексов противоракетной обороны в Южной Корее вызвали протесты. Подробнее об этом, а также других важных событиях дня – в нашем обзоре.

Когда военные начали перебрасывать технику в окрестностях города Сонджу, местные жители вышли на демонстрацию. Около двухсот человек вступили в схватку с полицией и бросали в стражей порядка бутылки с водой. Позже к протестам присоединились жители других городов. Комплексы предназначены для высотного перехвата баллистических ракет средней дальности, которые в случае необходимости смогут уничтожить северокорейские ракеты. США и Южная Корея достигли договорённости об их размещении ещё в прошлом году. Выбор пал на район, который находится вне зоны поражения артиллерии КНДР. Тем временем Пхеньян выступил с критикой Совета Безопасности ООН, обвинив его в следовании интересам США.

Европарламент начал процедуру лишения Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности. Соответствующий запрос французских следователей направлен в компетентную комиссию. Правоохранительные органы Франции подозревают «Национальный фронт» в незаконных схемах выплаты зарплат за счёт фондов Евросоюза. Тем временем откровенные призывы голосовать против Марин Ле Пен звучат из уст многих политиков, среди которых президент Франции Франсуа Олланд. В то же время увеличилось количество хакерских атак на штаб Эммануэля Макрона. С начала года нападения происходили пять раз. Лидер движения «На марше», несмотря на положительные прогнозы и данные опросов, признал, что окончательная победа ему не гарантирована. 3 мая политики сойдутся в дебатах, а второй тур выборов пройдёт 7 мая.

В Стамбуле расследуют причины взрыва в микроавтобусе. Транспорт перевозил студентов. Ранены, по разным данным, от пяти до семи человек. Пострадавшие госпитализированы. По одной из версий, в машине сработало самодельное взрывное устройство. На месте работают следователи.

Последствия сильного наводнения устраняют в США. Больше всего пострадали жители Северной Каролины. За два дня выпало более 20 сантиметров осадков, затопило автостоянки и дороги. Некоторых людей пришлось спасать из транспортных средств и затопленных зданий. Около 13 тысяч домов остались без электричества.