Краткий обзор международных событий за 22 мая

Краткий обзор международных событий за 22 мая

Евросоюз и Великобритания могут увеличить срок переговоров по Brexit. Директиву одобрил Совет министров стран ЕС. Об этом и других событиях в мире – в нашем обзоре. 

Представитель 27 стран Евросоюза за столом переговоров – француз Мишель Барнье. Первый раунд Еврокомиссия рассчитывает провести уже 19 июня, через 11 дней после парламентских выборов в Великобритании. Двухлетний срок, в течение которого должно быть заключено соглашение, истекает в марте 2019 года. Но допускается возможность его продлить, если согласятся все стороны. Ранее сообщалось, что правительство страны грозит отказаться от переговоров, если Брюссель будет настаивать на требовании выплаты 100 миллиардов евро за выход из объединения.

Япония находится во власти аномальной жары. Только за прошлую неделю с тепловым ударом госпитализированы более 450 жителей. Столбик термометра поднялся до рекордных для этого времени года 35 градусов. Метеослужба запустила специальное мобильное приложение, где подробно описано, как избежать последствий. В прошлом году жертвами аномальной жары стали более 100 человек.

В центре Тель-Авива автомобиль наехал на пешеходов. Как минимум пять человек пострадали, состояние одного из них тяжелое. Информацию о том, что это мог быть преднамеренный наезд, то есть теракт, опровергли. В полиции инцидент квалифицировали как ДТП. Авария произошла незадолго до того, как самолёт президента США приземлится в Израиле, поэтому вызвала опасения силовых структур. Безопасность во время визита обеспечивают 10 тысяч человек.

На улицах венгерской столицы неспокойно. В Будапеште проходят массовые протесты. Они не утихают с апреля. Около 10 тысяч человек выразили недовольство принятием нового закона, который может привести к закрытию Центрально-Европейского университета, основанного миллиардером Джорджем Соросом. Документ уже подписал президент, но его ещё должен рассмотреть Конституционный суд. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram