Краткий обзор международных событий за 20 июня

Краткий обзор международных событий за 20 июня

По меньшей мере 10 человек погибли в результате теракта в столице Сомали. Целью злоумышленников было административное здание. Подробности – в обзоре мировых новостей.

Бомба была заложена в автомобиле, припаркованном в районе Могадишо, где расположены госучреждения. Как минимум 20 человек ранены. Ответственность взяла на себя группировка «Аш-Шабаб», которая уже давно ведёт вооружённую борьбу против властей Сомали. Цель экстремистов – убрать с территории страны миротворцев Африканского союза и распространить свою строгую версию ислама.

Новые подробности расследования инцидента на Елисейских полях. Человек, который напал на жандармов в Париже, был известен французским спецслужбам. Он имел статус исламиста, представляющего потенциальную угрозу госбезопасности. И несмотря на это, получил разрешение на владение оружием. Полиция провела обыск в доме 31-летнего Адама Дзазири, который на автомобиле протаранил фургон жандармов. В результате сильного удара злоумышленник погиб, не успев причинить серьёзного вреда. В его машине нашли взрывчатку, оружие и боеприпасы.

Жители Евросоюза – против уступок Великобритании в переговорах по «Брексит». Результаты опроса огласил Королевский институт международных отношений.

Исследование проходило в десяти странах. Опрошенных разделили на две группы – «представителей элит» и «простого населения». Более 60 высказались за необходимость сохранять хорошие отношения с Лондоном, но не идти ни на какие уступки, даже если это повредит сотрудничеству ЕС с Соединённым Королевством. Ещё одной темой опроса стало отношение к членству в Евросоюзе. Лишь 34% из группы «простого населения» считают, что их страна выиграла от вхождения в его состав. В то время как среди элит объединение поддерживают более 70% опрошенных.

Аномально тёплая погода установилась в Европе. В 22 из 50 провинций Испании сохраняется повышенный уровень угрозы. Здесь столбики термометров поднялись до 40. От жары погибли два человека. Жителям, особенно пожилым людям и детям, рекомендуют пить больше воды и не находиться долго на солнце. Туристы же находят свои способы охладиться – например, воспользовавшись моментом, некоторые решили искупаться в фонтане рядом с Эйфелевой башней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александра Радкевич