Краткий обзор международных событий за 16 мая: взрыв газа в Волгограде, вспышка холеры в Йемене, итоги встречи Макрона с Меркель

143
Краткий обзор международных событий за 16 мая: взрыв газа в Волгограде, вспышка холеры в Йемене, итоги встречи Макрона с Меркель

После взрыва газа в жилом доме Волгограда по факту нарушения норм безопасности возбуждено уголовное дело. В ЧП был полностью разрушен подъезд четырёхэтажного здания. Об этом и других важных международных событиях дня – в нашем обзоре.

Взрыв был слышен за полтора километра. Три человека погибли и восемь пострадали, трое из них в тяжёлом состоянии. Разрушены 16 квартир. Основная версия – утечка бытового газа из-за незаконных работ на трубопроводе. Его повредили, когда пытались присоединить другую конструкцию. Жильцы на сильный специфический запах жаловались ещё с утра.

Франция и Германия займутся реформой Евросоюза. Об этом заявил Эммануэль Макрон по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. С первым зарубежным визитом президент Франции отправился именно в Берлин, как и его предшественники на этом посту. Лидеры стран заявили о необходимости вернуть франко-немецкому альянсу исторический масштаб и готовности разработать дорожную карту реформ. Они помогут усилить еврозону и сделать её устойчивой к кризисам. Не исключено, что потребуется даже изменить законы ЕС – в сферах налогообложения, трудоустройства и безопасности.

Почти 2,5 тонны кокаина в трюме рыболовецкого судна! Крупную партию наркотиков обнаружила испанская полиция. Судно шло из Колумбии и было отбуксировано к Канарским островам. Все семь членов экипажа (граждане Венесуэлы) задержаны. Ещё одна партия (5,5 тонн) арестована у побережья Эквадора. Её предполагаемая стоимость – 250 миллионов долларов.

Из-за вспышки холеры чрезвычайное положение введено в столице Йемена – Сане. Жертвами эпидемии стали уже 180 человек. Симптомы заболевания зафиксированы у 11 тысяч. Из-за вооружённого конфликта не хватает медикаментов, чистой воды и продуктов. По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждается две трети населения страны. Йемен уже обратился к международному сообществу с просьбой о поддержке.