Краткий обзор международных событий за 15 июня

Краткий обзор международных событий за 15 июня

Европарламент принял окончательное решение лишить Марин Ле Пен депутатского иммунитета. На пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге большинство проголосовали «за». Подробности – в международном обзоре.

Во время выборов президента Франции (а Ле Пен, напомним, была одним из кандидатов) прокуратура Парижа инициировала расследование в отношении лидера «Национального фронта». Обвинение связано с фиктивным устройством сотрудников в Европарламент в качестве помощников. Марин Ле Пен была избрана депутатом в 2004 году, а в июле 2014 года уже лишалась иммунитета. Тогда ее обвинили в сравнении молящихся на улице мусульман с оккупацией времен Второй мировой войны. Накануне депутатской неприкосновенности был лишен и ее отец – основатель партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен.

Новую порцию конфиденциальных документов ЦРУ обнародовал портал WikiLeaks. В них – информация, как работают инструменты кибершпионажа под кодовым названием «Цветение вишни». Сначала программа отслеживает интернет-активность пользователей, которые подключены к беспроводному роутеру Wi-Fi. После чего «внедряет» в поток данных вирусы, которые переносятся на компьютеры и другие устройства.

Число погибших в результате нападения боевиков в столице Сомали Могадишо выросло до 31. Сначала рядом с комплексом, где расположена гостиница, ресторан и ночной клуб, взорвался заминированный автомобиль. Затембоевики ворвались внутрь, открыли беспорядочную стрельбу и взяли в заложники 20 человек. Нападавших ликвидировали. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Аш-Шабаб», которая ведет вооруженную борьбу против правительства и препятствует гуманитарной деятельности ООН.

Первый день без роуминга! Сегодня Евросоюз отменил внутренний мобильный роуминг. Это значит, что все сотовые операторы в ЕС должны ввести единые расценки. Правда, коснётся нововведение только абонентов 28 стран Евросоюза. Изменения не распространяются на тех, у кого номера зарегистрированы не у европейских операторов. То есть, для белорусских абонентов роуминг сохранится. Не изменятся и условия предоставления услуги европейскими операторами-партнёрами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram