Краткий обзор международных событий за 1 мая

117
Краткий обзор международных событий за 1 мая

Более 20 человек пострадали во время перелёта Москва-Бангкок из-за воздушной ямы. В зону высокой турбулентности самолёт попал на подлёте к Таиланду, когда уже начал снижение.

От сильного толчка часть пассажиров выбросило с кресел в проход. Травмы получили в основном те, кто находился в хвостовой части. Все они не были пристёгнуты ремнями безопасности. В больнице Бангкока до сих пор остаются 12 человек. Четверым понадобилась операция. Белорусов, по данным дипломатов, среди пострадавших нет.

В Швеции расследуют поджог крупнейшей шиитской мечети на окраине Стокгольма. Огнём повреждено больше половины культового здания площадью в три с половиной тысячи квадратных метров. Здесь же находится одна из крупнейших религиозных библиотек. О её судьбе пока ничего не известно. Люди во время ЧП не пострадали. Возгорание произошло ночью, когда служба уже завершилась. Основная версия полиции – поджог.

Что может принести Парижу «фрексит»? За неделю до второго тура голосования кандидат в Президенты Франции Эмануэль Макрон (который на протяжении всей кампании поддерживал политику ЕС) заявил о возможном выходе страны из Евросоюза, если его структура не будет реформирована. Политик, который лидирует по результатам первого тура выборов, подчеркнул, что не менее 50% жителей страны «злятся на дисфункцию ЕС». Второй тур голосования, напомним, назначен на 7 мая. Макрону серьёзно противостоит лидер крайне правых Марин Ле Пен. Она приобрела множество сторонников, именно выступая против Евросоюза. Ле Пен уже пообещала в случае своей победы провести референдум о выходе Франции из ЕС.

В Индии водители пассажирских автобусов посоревновались в скорости на городской трассе. На кадрах видно, как один из водителей пересекает разделительную полосу и продолжает движение. На опережение тут же идёт соседний автобус. После публикации видео власти начали проверку, а у виновников временно забрали права. Причиной необоснованно быстрой езды, объясняет местная пресса, могло стать желание водителей уложиться в установленный частными пассажирскими компаниями норматив – проезжать 40 километров за час. Из-за плотного движения на дороге сделать это непросто, поэтому водители вынуждены спешить, чтобы не потерять зарплату.

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич