Красной нитью. По какому принципу журналисты готовили вопросы Президенту?

854

Иногда важно не только слышать, что Президент думает по тому или иному поводу (будь то защита суверенитета страны или поручение разобраться в частном конфликте, который касается собственности), но и видеть его отношение к теме, чувствовать тональность беседы, её атмосферу. Политический обозреватель,  Анатолий Занкович – непосредственный участник «Разговора» – готов поделиться мельчайшими деталями пятничного диалога, которые не видны в телетрансляции даже в формате высокого разрешения  и рассказать о том, по какому принципу журналисты, сидящие за столом, готовили вопросы. 

– Анатолий, сколько у вас было вопросов для Президента? 

– Ну, если посчитать все, и заготовленные заранее, и рождавшиеся там, во время разговора, то семь-восемь. Просто надо быть готовым к тому, что твой вопрос могут задать до того, как подойдёт твоя очередь. Поэтому некоторые вопросы рождаются буквально экспромтом, прямо там. 

– Журналисты переживают, если не удаётся задать вопрос? 

– Чем опытнее журналист, тем меньше сентиментальности. Ещё до начала мы общались с коллегами. Знаете, кто-то пришёл с двумя вопросами, кто-то всего с одним. Это не значит, что спросить больше нечего. Таким журналистам просто опыт подсказывает, что главные темы никто не обойдёт вниманием. А вот один журналист долго готовился к «Большому разговору», мне он сказал, что у него в запасе целых 16 вопросов. 

– А вот там, уже в зале, какая была атмосфера? 

–  Да по большому счёту, рабочая. Может, те, кто впервые принимает участие в таком разговоре, чуть волновались. Но уже спустя несколько минут обстановка становится спокойной. Хотя поделюсь наблюдением: знаете, есть такие тепловые карты. И вот мы с коллегами, проанализировав все семь с половиной часов общения, составили условную карту активности во время «Большого разговора». Что такое активность – это вопросы, ответы, реплики, мнения – словом, всё то живое, что происходило в пятницу в зале. Самая горячая локация – у Президента. Ведь он главным образом отвечал на вопросы. Но вот если вникнуть в остальные показатели, то вот пресса. Разумеется, не все смогли задать вопрос, только за столом было 39 журналистов. Вот экспертное мнение – это разговор об экономике, это о национальной идее, а вот здесь Прокопцов и Ефремов рассуждали о культуре.  

Были самые важные вопросы, были и ответы тоже. По предстоящим выборам понятно, когда будет ясность, с Конституцией тоже, по выборам в Украине спрашивали – всё исчерпывающе. Про Сочи и Путина – ну тут уже вообще, по-моему, всё разложено. У нас есть ещё один аналитический материал, диаграмма, о чём был «Большой разговор». 

Итак, самой популярной темой стали отношения Беларуси и России – 59 минут об этом говорили. Ничего удивительного – здесь и недавние встречи президентов, и достаточно большой десант российской прессы – 11 только журналистов, не считая экспертов. Достаточно много говорили об экономике: о теории и практике, о налогах и льготах. На третьем месте – независимость и суверенитет. Причём, по моим наблюдениям, эта тема становится всё более востребованной. Дальше – Украина. Здесь и выборы, и Донбасс, и Контактная группа. И ещё две смежные темы, которым уделили пристальное внимание, – национальная идея и идеология. Звучала тема власти, предстоящих выборов и Конституции. Вот такой расклад. Мы, конечно, выделили для вас самые главные, но всего отметили для себя более 50 направлений этого «Большого разговора». 

– Мне запомнилось, что говорили активно и про молодёжь. 

–  Да, и в зале было много молодёжи. Ну, это тоже тема, которую надо обсуждать. И в первую очередь, надо понять молодёжь, чем они живут, как мыслят, какие у них ценности. Особенно, с учётом современных технологий. Знаете, даже по себе заметил – ещё совсем недавно всё важное брал на карандаш. Теперь вот блокнот после «Большого разговора» пустой, всё – в планшете и в мобильном телефоне. 

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
География:
Минск