Красный Крест Москвы подал в суд на 17 украинских и американских СМИ

Красный Крест Москвы подал в суд на 17 украинских и американских СМИ

Московское отделение Красного Креста заявляет о трудностях с формированием гуманитарных конвоев для доставки помощи на юго-восток Украины. Проблемы возникли после публикаций о том, что Красный Крест под видом продуктов питания и медикаментов якобы поставляет оружие в Украину.

Свою репутацию общественная организация намерена отстаивать в суде. Иск о защите чести и достоинства, а также обвинения в экстремизме Красный Крест направил в отношении 17 украинских и американских средств массовой информации. Среди них – журнал Newsweek, газета «Украинская правда», телеканал «Интер». Эти издания, по мнению руководства Красного Креста, сознательно исказили информацию о гуманитарном грузе, который в конце 2014 года был доставлен из Москвы в Луганск.

Игорь Трунов, председатель отделения Красного Креста (г. Москва): «Это, конечно, кардинальный удар по репутации Красного Креста. Мало того, эти заявления можно интерпретировать очень серьёзно. Если это официальное заявление о Красном Кресте, это переводит конфликт в совершенно другое русло: из конфликта не международного характера это переходит в международную войну».

После волны публикаций Красный Крест стал испытывать проблемы с доставкой помощи в зону конфликта. Это касается, например, уже сформированного гуманитарного конвоя для Донецка. Организация не может получить необходимые таможенные документы.

Разрешать ситуацию теперь будет суд. От ответчиков организация требует официальных опровержений и компенсации в 170 миллионов российских рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Москва