Красный дуб вытесняет другие деревья в Беловежской пуще. Учёные бьют тревогу

Это изменит внешний вид национального парка, но учёные всерьёз опасаются как раз за внутреннюю сторону экосистемы. Растение, завезённое к нам из Америки, начало вытеснять коренных жителей заповедника.

В Беловежской пуще теперь охотятся и на деревья: американский дуб оказался в «чёрном списке» из-за своего вредительства. Он не только быстро разрастается, но и способен замедлять рост соседних деревьев. А его красивые листья настолько плотные, что годами не разлагаются в почве.

Американский дуб выигрывает и по своим внешним характеристикам. Осенью он выглядит куда наряднее белорусского родственника. Впрочем, о вкусах в заповеднике не спорят. В первую очередь здесь заботятся о природе.

Растение привезли из Америки в 20-30 годах прошлого века. По словам специалистов, если не провести чистку в ближайшие время, то через сто лет в пуще погибнут аборигенные дубы. Они просто не выдержат конкуренции с более сильным соперником. Из-за этого заповедный лес не только утратит уникальность, но и некоторые виды живых организмов.

Дмитрий Бернацкий, старший научный сотрудник национального парка «Беловежская пуща»: «Ликвидация красного дуба Беловежской пуще ничем навредить не может. Здесь ещё не сформировались специфические условия для обитаниях в этих деревьях каких-то специфических видов».

Проект по ликвидации красного дуба поддержали и международные эксперты. Специалисты франкфуртского зоологического общества готовы не только поучаствовать в обсуждении плана, но и профинансировать его реализацию.

Виктор Фенчук, директор организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»«Проблема инвазивных видов для Беларуси новая. Но для Европы она уже известна и актуальна. Поэтому международные организации относятся с большим вниманием к борьбе с такими видами на территории, которая имеет большую значимость».

План по борьбе с красным дубом будет готов уже к концу года. А вот приступить к работе получится не так быстро. Заповедная территория пущи – охраняемый объект. Здесь запрещено вырубать даже самые маленькие деревья. Так что не исключено, что для решения новой проблемы придётся добиваться разрешений на законодательном уровне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram