Краска для волос провоцирует рак молочной железы

Краска для волос провоцирует рак молочной железы

Ученые установили, что постоянное использование стойкой краски для волос способствует развитию рака молочной железы, результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале International Journal of Cancer.

Специалисты изучили исследование 2003-2009 годов, в котором приняли участие около 50 тыс. женщин. Цель исследования – выяснить, каким образом окружающая среда и гены влияют на возможность возникновения рака молочной железы. У всех испытуемых сестра или мать страдала онкологией груди, но сами женщины на момент обследования были здоровы.

В ходе исследования было установлено, что у женщин, регулярно красящих волосы, риск развития рака была на девять процентов выше, чем у тех, кто не использовал краску для волос постоянно. Причем исследование касалось только перманентных красителей, у временных красителей таких показателей не было.  Риск возникновения оказывался тем выше, чем чаще женщина пользовалась краской для волос.

Ученые и раньше проводили исследования о связи между краской для волос и раком, но результаты не были однозначными.  В данном же исследовании учеными установлен однозначный факт риска развития рака молочной железы, связанный с использованием краски для волос, особенно у тех, кто часто ею пользуется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США