Красивый лёд

Фигурное катание – вид спорта, к которому с пиететом и восхищением относятся  во всём мире. И принять европейское или мировое первенство по самому красивому виду зимнего спорта (да простят меня поклонники биатлона и фристайла) для любой страны – большая честь.  

Минск стал столицей континентального первенства впервые, но, судя по восторженным отзывам фигуристов, тренеров, судей и, конечно, болельщиков, шоу должно продолжаться. Красочная церемония закрытия чемпионата прошла сегодня. В «Минск-Арену» приехал и наш Президент Александр Лукашенко. Страстный болельщик и активный популяризатор спорта.   

Уже который год именитые спортсмены и простые болельщики из разных стран и международные спортивные функционеры говорят почти в унисон: если доверить любое соревнование белорусам, то это будет не только организация на высоком уровне, не просто справедливое состязание, это – гарантированный праздник спорта, который непременно станет одним из самых ярких воспоминаний в жизни всех, кому посчастливилось прикоснутся к этому неповторимому действу. 

Это была невероятная неделя, полная эмоций и переживаний. Радости побед и горечи поражений, но никак без этого в большом спорте. Тем ценнее заветные трофеи. Минск впервые встретил лучших фигуристов Европы. И каждый, наверняка, увезёт с собой свои впечатления о белорусском гостеприимстве.

Чемпионат Европы подарил нам немало сюрпризов и интриг. И это только добавило яркие штрихи в уникальный шарм минского турнира. Особенно болельщики ждали выступление женщин в одиночном катании. И это неудивительно: к нам приехала олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова. Титулованная спортсменка настраивалась на успех и в Минске. Перед стартом турнира Загитова полностью сосредоточилась на подготовке к выступлению и избегала внимания болельщиков и прессы, но все надежды на победу россиянки внезапно разбились о белорусский лёд.

Перегорела? Переволновалась? Болельщики и комментаторы найдут ещё уйму слов с приставкой пере, но в этом и есть спорт, который мы любим именно за непредсказуемость. А вот напарница Загитовой по российской команде – Софья Самодурова выступила уверенно и увезла домой заслуженное «золото».

Не менее увлекательными были соревнования у мужчин. Легендарный испанский фигурист Хавьер Фернандес перед вылетом в Минск заявил, что это будут его последние соревнования в карьере. Разумеется, преданные фанаты отложили все дела и отправились в Беларусь, чтобы оказать своему любимому спортсмену максимальную поддержку, но короткая программа стоила испанцам немало нервов. Неожиданно Фернандес стал лишь третьим. Однако в легендарные спортсмены просто так не записывают. Титулованный фигурист собрал волю в кулак и сумел взять своё в решающем выступлении. Хавьер, как когда-то его пресловутый тёска так же пронёсся вихрем по белорусской земле. Долгие минуты ожидания и вот она – победная оценка и поздравления от тренера, не менее известного в мире фигурного катания Брайана Орсена. 

Фернандес завоевал своё седьмое «золото» и сотворил на «Минск-Арене» настоящую историю. По общему числу наград испанец стал в один ряд с Евгением Плющенко. А вот добыть семь золотых медалей чемпионата Европы подряд до Фернандеса не удавалось никому, а значит, вместе с фигуристом в историю входит и белорусская столица, где Хавьер повесил свои коньки на гвоздь.

Белорусские фигуристы не смогли подняться на пьедестал. Но танцевальная пара Анна Кубликова и Юрий Гулицкий всё же порадовали родных болельщиков. Белорусы достойно выступили в квалификации и справедливо получили право участия в решающей стадии соревнований и заняли в итоге 18 место. Безусловно, чемпионат Европы придаст импульс развитию фигурного катания в нашей стране. И этот вид спорта сможет выйти на новый, более высокий уровень. Готов в нелёгком деле помочь и двукратный олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Он заявил, что откроет в Минске школу по фигурному катанию.

Сегодняшний гала-концерт немного грустное событиепотому что закрывает чемпионат, но при этом и самое яркое, порой даже зрелищнее самих состязаний, ведь на фигуристов уже не давит соревновательный груз ответственности и они могут позволить себе расслабиться и откатать в удовольствие. К тому же, статус события соответствующий – к спортивному празднику присоединился Президент Беларуси. Возглавляя национальный Олимпийский комитет, Александр Лукашенко регулярно способствует развитию спорта собственным примером. Вот и сегодня он в тренде. 

Участники чемпионата ещё долго благодарили нашего Президента: за подарки и за сам чемпионат. Спортивные чиновники заверяли, что Минск готов к проведению чемпионата мира по фигурному катанию. Но самое важное, что безупречной организацией этого первенства Европы остались довольны не только руководители международной федерации, но и тысячи зрителей «Минск-Арены». Итальянцы, чехи, немцы, французы, в эти дни на карте Европы было сложно найти место, откуда бы в Беларусь не приехали болельщики. 

В дни турнира зрителям не пришлось скучать и во время соревнований, и даже в перерывах. Самыми горячими точками в холле «Минск-Арены» стали пункты продажи сувениров. Покупатели буквально сметали подарки в память о Беларуси. 

Запас сувениров придётся пополнить с большим запасом, ведь этим чемпионатом Европы по фигурному катанию Беларусь открывает насыщенный на спортивные события год. Уже в феврале нас ждёт континентальный форум по биатлону. 

Не успеет стихнуть эхо от выстрелов биатлонных винтовок, как наша страна примет самые масштабные состязания в своей суверенной истории – II Европейские игры. А ещё у нас пройдёт матчевая встреча между командами Европы и США по лёгкой атлетике, отборочные турниры к Олимпиаде в Токио. И если коэффициенты на победу в руках спортсменов и калькуляторах букмекеров, то уж в одном сомневаться точно не стоит – в организацию этих спортивных праздников белорусы вложат душу.     

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram