Красивая победа белорусского биатлона: Динара Алимбекова впервые в карьере завоевала золото в личной гонке

Большая победа белорусского биатлона! Сегодня на Кубке мира в Австрии Динара Алимбекова в потрясающей манере выиграла спринтерскую гонку, совершив настоящий подвиг в карьере. Для олимпийской чемпионки в эстафете это впервые, когда она поднимается на пьедестал почёта в личных гонках. Она воплотила свою мечту и обещает нам прорывной сезон. C его уверенным началом и яркой победой Динару Алимбекову поздравил Президент, отметив, что спортсменка добилась отличного результата, подняв белорусский флаг на первую строку итогового протокола этапа Кубка мира.

От этой гонки и от Динары Алимбековой белорусские болельщики, конечно, ждали сюрпризов. На первых двух этапах Динара была очень близко к пьедесталу, и вот сегодня случился один из самых удивительных дней в её спортивной карьере. На старт белорусская биатлонистка вышла под 21-м номером.

Первая стрельба – чисто. Алимбекова сразу оказалась в числе лидеров. Она много работала над стрельбой и над собой. На втором круге белоруска ещё больше прибавила в скорости. И сохранила выдержку на стрелковой установке. С нервами, как и с попаданием в цель, у Динары оказалось всё в полном порядке. Пять из пяти.

Помешать белоруске выиграть свою первую личную гонку могло лишь что-то сверхъестественное. Или одна из соперниц – норвежка Тирилль Экхоф. Но она в итоге уступит Алимбековой восемь секунд – и первое место. 

Ещё в марте о таких выступлениях нашей спортсменки можно было только мечтать. Динара с трудом финишировала в гонках далеко за пределами топ-30. У неё были травмы и тяжёлое эмоциональное состояние. Но спортсменка нашла в себе силы бороться. С приходом нового главного тренера снова обрела уверенность и со старта сезона выглядит потрясающе. 

Сегодня, как и во всей стране, за Динару болели в родных Чаусах, где совсем недавно олимпийская чемпионка в эстафете открывала новый биатлонный комплекс. Она и так была в городе главной звездой, сейчас поздравления уже обрушились на маму Динары. В семье не сомневались, что у биатлонистки Алимбековой всё обязательно получится.

Первые поздравления чемпионке – от мамы. Ирина Хитрова не пропускает ни одного старта Динары. А их в копилке немало, как и медалей.

Их разделяют километры, но связь между мамой и дочкой колоссальная. Ирина ни на минуту не сомневалась в победе дочери. Она всегда верила: в семье растёт чемпионка. 

Ирина Хитрова: «Мы с ней много говорим после гонок: и после плохих, и после хороших. Всё обсуждаем. Всегда поддерживаем, настраиваем на позитив. Да, она и сама в себя всегда верила и старалась не отчаиваться».

Прямо сейчас Динара Алимбекова – одна из лучших биатлонисток мира. Она занимает второе место в общем зачёте борьбы за большой «Хрустальный глобус», проигрывая Ханне Оберг из Швеции всего четыре балла. Белорусские биатлонисты не побеждали на этапах Кубка мира с 2018 года, со времён Дарьи Домрачевой. Но, кажется, что в этом сезоне мы ещё не раз приятно удивимся, судя по настрою Динары Алимбековой. Боевому настрою.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко