«Край животворных криниц» под Могилёвом: центр духовной жизни или туристическая достопримечательность?

642

На многие источники со славой исцеляющей силы воды приезжают паломники даже из других стран. А в деревне Дубинка под Могилёвом надеются, что и об их роднике скоро узнают. Ведь теперь мимо деревенской достопримечательности не проедешь. 

Неприметный родник на реке Щетинка с дороги никто бы и не приметил. Но теперь рядом с ним возвышается каплица. Её построил местный фермер Юрий Коршунов. В часовенке есть купель. И особенно в выходные сюда теперь приходят не только местные жители, но и останавливаются проезжие. А криница постепенно обретает славу местной достопримечательности. 

Новая каплица у родника со временем станет центром духовной жизни небольшой деревушки. 

Протоиерей Николай Остапчук, настоятель Свято-Покровского храма: «Восстановление любых криниц – хорошее дело. Всегда на криницах в древности ставили часовенки, освящали эти места, люди за живительной влагой приходили. Здесь будут совершаться и освящение воды и не только на Крещение. Наверняка, будет необходимость жителей. К примеру, до ближайшего храма им тяжело подъехать, можно будет встречаться, совершать молебны о здравии, проводить духовные беседы».

Ни хлебом единым, но куда же без него? Сейчас в фермерском хозяйстве «Пралесак» подготовка к посевной. Пашни – более полторы тысячи гектаров. Занимается фермер и животноводством. С трудовыми резервами в небольшой деревушке дефицит. Поэтому Юрий Коршунов взялся за «квартирный вопрос». Построил для привлечения работников жильё. От Могилёва – рукой подать. Не исключено, что даже кто-то из горожан захочет сменить прописку.

Юрий Коршунов, руководитель фермерского хозяйства «Пралесак»: «Это и есть возрождение малой родины, возрождение деревни. Потому что эта деревня немножко была в упадке. На сегодняшний день восемь домиков в деревне и восемь семей. Дайте-ка сюда, если приедут с детьми, то это и сеть наше возрождение».

Благоустройством криниц и возрождением обрядов поклонения святым источникам сегодня на Могилёвщине может похвалиться любой район. Не случайно в регионе создаётся новый туристический кластер под названием «Край животворных криниц». Скоро самые знаменитые родники соединит автобусный тур. В необычном туристическом маршруте будут задействованы и агроусадьбы. Передохнуть в пути понадобится точно, ведь протяжённость «родникового пути» – полтысячи километров. 

Сергей Кулягин, председатель Могилёвского общественного совета по развитию агроэкотуризма: «Сегодня туристический кластер объединяет восемь районов в Могилёвской области. И знаковых криниц – их более 20, к которым сегодня поток туристов, паломников не иссякает. Они стали сегодня такими центрами духовной культурной жизни местного населения, в том числе паломников, туристов. Поток растёт с каждым годом».

У каждого источника своя слава. На знаменитую Голубую криницу в Славгород едут за исцелением от всех болезней. А на Полыковичскую криницу под Могилёвом в былые времена должна была обязательно посетить каждая женщина в округе. Ведь святая Параскева, в честь которой была построена часовня, покровительница семьи. В деревне Дубинка с возрождением родника тоже стали говорить о чудесах.