Козы объедают кору на деревьях и уничтожают посевы: проблема в животных или в человеке?

Козы объедают кору на деревьях и уничтожают посевы: проблема в животных или в человеке?

Проблему пытаются решить в Будславе Минской области. А спор возник из-за коз, которые гуляют сами по себе! Жители защищают свои дворы от очень самостоятельных домашних животных. При этом у стада парнокопытных есть хозяин. Но то ли у него не хватает на питомцев времени, то ли козы слишком свободолюбивы. 


Пока рогатые паслись там, где вздумается, разгорелся настоящий конфликт. 

Уничтоженный можжевельник, содранная кора садовых деревьев и повсюду следы жизнедеятельности парнокопытных. Но животных нет, все 14 рогатых, а именно так их описывают местные, ушли в лес. 

Козы и впрямь не маленькие. Да и многие – вовсе не козы это, а самые настоящие особи мужского пола!  

Соседи просили привязать животных. Хозяин стада Александр Синиченков разводит руками: мол, пусть гуляют. Дело доходило и до милиции, и до председателя сельсовета.

Но пенсионера не напугали даже штрафы. Свою жизнь он рамками не ограничивает и, похоже, коз не хочет лишать свободы. 

Получается, пришли и поделились молоком, взамен получили апартаменты. Правда, там животные только ночуют. Днём травоядные выходят на охоту. 

Александр знает, что они обязательно вернутся, а если даже не в полном составе – не беда. Его козы очень умные и сами знают, где и как им лучше жить.  

Ладно бы деревья, но козы начали есть дома! Валерий Лопатин теперь точно знает, что значит: не повезло с соседями.

Но здесь заборы городить не привыкли. Каждый живёт сам по себе и на чужое не посягает. Кроме коз, свой стог сена они и не трогают, вокруг ведь такое разнообразие. 

Беда в козах или отсутствии диалога между соседями? За уничтоженные посевы местные настроены поквитаться. И план вот-вот воплотится в жизнь. А потом, глядишь, и редиску можно сеять без опаски.

Георгий Щавлик, председатель Будславского сельского Совета депутатов: «Сейчас у него закончился вид на жительство. То есть следующий наш шаг – обратить на это внимание органов внутренних дел, потому что человек не может проживать без документа». 

Александр проблем не видит. Хотел ли он, чтобы ситуация так накалилась – неизвестно. И готов ли дальше нести ответственность за того, кого приручил?

Похоже, его мало волнует даже собственная судьба, а тем более рогатых. Так может это история не о козах, а о человеке?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун