«Кожаный мяч-2018»: финальный этап детских соревнований по футболу начался в Минске

Футбол начинается здесь! Сегодня в столице стартовал финальный этап детских республиканских соревнований «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба.

Это самые массовые соревнования среди юных игроков-любителей. Более трёх тысяч команд и свыше 40 тысяч участников со всей страны сражались за возможность забить свой «кожаный мяч» в финале.

Впервые в этом году на поле и девочки. 

Разминка, напутственные слова тренера. Всего несколько минут – свисток арбитра, игра началась! Десятилетняя Арина, не жалея сменила платья и туфли на спортивную форму и бутсы. Ещё недавно гоняла мяч во дворе со старшими братьями. Сегодня представляет команду Заводского района на крупнейшем футбольном турнире страны, а на поле во многом даёт фору мальчишкам.

Арина Белова: «Мальчишки немного трусливые. Мы всегда идём вперёд, никогда не останавливаемся и верим в то, что у нас всё получится. А мальчишки чуть-чуть трусят, потому что они думают, что они победят, а на самом деле, когда уже начинается решающий матч, чуть-чуть боятся».

Отличнице Лизе совмещать учёбу в школе и постоянные тренировки непросто, но и выбрать что-то одно нельзя (так твёрдо решила для себя сама). На прошлых соревнованиях её команде до победы не хватило совсем чуть-чуть, но в этот раз девочка настроена только на победу.

Маргарита тоже поставила перед собой большие цели! 130 см роста и форма слегка не по размеру уж точно не смогут тому помешать. Характер у девочки боевой, в спорте это на руку. А ещё скорость, выносливость, точность и немного женской хитрости – вот секрет успеха её команды.

Больше всех за девчонок переживает, конечно же, тренер. Хотя за внешней невозмутимостью этого не разглядеть. Наталья Романович в футболе уже 27 лет, воспитала не одно поколение чемпионов. Девочки есть девочки, но тренер уверена, что на поле нет места для жалости и слёз. Все эмоции после игры. Во время матча – только собранность и настрой на победу.

Однако и мальчишки не готовы уступать! Многие уже не первый год оттачивают удары по мячу. Но для некоторых соревнования такого масштаба – первые в жизни. И, безусловно, каждый юный игрок хочет доказать, что достоин заветного кубка.

За игрой внимательно следят профессиональные судьи из федерации футбола. Всё честно, исход матча зависит только от профессионализма ребят.

Виталий Крупица, начальник отдела Белорусской федерации футбола: «В преддверии этого старта турнира дети побывали на матче Беларусь-Сан-Марино, мы им предоставили билеты, так же 12 числа дети пойдут смотреть хоккей. Мы стараемся организовать не только спортивный праздник, но и социальный праздник. Мы понимаем, что некоторые дети впервые попадают в Минск и для них это отличная возможность расширить свой кругозор, свои знания».

В этом году «Кожаный мяч» собрал на поле 32 команды, восемь из них – девчонки. Участники не старше 14 лет, но каждый верит, этот турнир подарит бесценный опыт, а если всё получится, и шанс попасть в большой спорт.

На поле разгораются недетские страсти, достойные, как минимум, Лиги чемпионов. Самые сильные и выносливые юные белорусы на протяжении всей недели будут сражаться на призы Президентского спортивного клуба. Огромная форма, мокрая трава или сильные соперники – на пути к победе этих будущих звёзд футбола не остановит ничто. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram