Коза, Дед, Баба-хлебоноша, Медведь… Как колядуют в наше время в деревне Ободовцы?

После Рождества наступает так называемый период Святок. В белорусской традиции – Коляды. Одна из главных примет этого особенного времени – колядование. 

Народный обычай, что из глубин веков, в некоторых деревнях соблюдают и в наше время. Ряженые ходят по домам, а за представление получают угощение. 

Озорные Колядки – на все Ободовцы! Да и как иначе – такую компанию увидишь лишь на Святки… Дед, Баба-хлебоноша, Медведь и даже представитель тёмных сил, перешедший на светлую сторону. 

Коляда – наполовину языческий, наполовину христианский, но непременно наш народный обряд. Ряженые, как и сотни лет назад, идут по домам, где их обязательно приветят.

Песни хозяевам – хвалебные. Иногда даже чересчур. Но задобрить нужно и гостей. Ряженых принято угощать, причём щедро. Отблагодарить можно едой, но иногда идут и дальше. 

Звёзд в пёстрой команде много. Но гвоздь номера – это, конечно, она! В жизни – Полина, в спектакле – Коза.

Без Козы Колядки не обходятся. Она и беду отгоняет, и достаток приносит. Но это если угостить. Коза падает замертво, но вернуть вкус к жизни проще, чем кажется!

Древний обычай местные передают из поколения в поколение. Да. Сказку творить может не каждый, но в чудо хочется верить всем. Особенно в такое время. 

От двора ко двору колядовать в Ободовцах планируют до ночи. Обойти обещают всех.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram