Ковчег с мощами святого князя Владимира привезут в Беларусь

230
Ковчег с мощами святого князя Владимира привезут в Беларусь

Ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира доставят в Минск из России. Жители пяти городов Беларуси в период с 20 по 7 июля смогут поклониться святыне, сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви.

Событие пройдёт в рамках празднования 1000-летия смерти святого князя Владимира. Поклониться святыне смогут жители и гости Бреста, Гродно, Минска, Могилёва и Витебска.

График пребывания святыни в городах Беларуси:
20 июня – Минск;
21-24 июня – Брест;
24-27 июня – Гродно;
27 июня – 1 июля – Минск;
1-4 июля – Могилёв;
4-7 июля – Витебск.

Из Витебска мощи доставят в Смоленск, откуда они продолжат своё путешествие по городам России.

Князь Владимир был погребён 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в храме Христа Спасителя в Москве.