Ковчег с частицей мощей Святого Апостола Андрея Первозванного прибыл в Беларусь из Греции

Праздничными богослужениями 7 января Рождество не заканчивается. Наступили 12 дней так называемых Святок. И как раз в это светлое время в Беларусь из Греции прибыл ковчег с частицей мощей Святого Апостола Андрея Первозванного.

Святыню встретили в Александро-Невском храме Минска. Мощи Андрея Первозванного привозили в белорусскую столицу восемь лет назад. Теперь же их часть храму передали в дар. Сегодня поклониться частице мощей пришли десятки верующих, в том числе известные люди. Затем ковчег поместят в алтаре, а выносить его для поклонения будут несколько раз в месяц.

Протоиерей Дмитрий Хорошко, ключарь Александро-Невского храма г. Минска: «Для храма, для верующих всей Беларуси это событие знаковое, потому что апостол Андрей был ближайшим учеником Христа. Мощи уже находятся в ковчеге и будут выноситься из алтаря для поклонения».

Андрей Первозванный – уникальная личность для всего христианского мира. Он был первым апостолом, призванным Иисусом, а его миссионерский путь лежал по огромной территории Европы и Азии. Поэтому один из 12 учеников Христа стал ключевой фигурой для многих национальных церквей и широко почитаемым святым в народе. Греция стала конечной точкой странствования апостола, здесь он и принял мученическую смерть. Мощи святого Андрея хранились на острове Корфу с середины XVI века, а затем частицы были переданы во многие государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram