Космос рядом

375

Беларусь тоже входит в число космических держав, и не только благодаря наличию собственных спутников. Ровно четыре года назад  23 октября 2012 – наш соотечественник Олег Новицкий отправился на Международную космическую станцию. Он стал третьим после Владимира Ковалёнка и Петра Климука космонавтом белорусского происхождения.

На 16 ноября намечен второй для Новицкого старт на МКС, и телеканал ОНТ в «Контурах» будет вести регулярный дневник этой длительной экспедиции. Причём рассказчиком будет не только сам космонавт, но его семья, друзья, коллеги, соседи по Звёздному городку и персонал Байконура… О том, как на этой неделе проходила подготовка к грядущему старту – в репортаже Светланы Карульской.

«Впереди у Олега санаторная реабилитация, отпуск, затем, ближе к осени, медкомиссия… И если она признает его годным к последующим космическим полётам, то его могут назначить в экипаж, и… всё начнётся сначала: тренировки, зачёты, экзамены, командировки, выживания, медкомиссии, старт, стыковка, полёт, посадка, реабилитация и… ожидание нового полёта. Скажу честно, мы этого очень хотим!».

Это строки из дневника жены космонавта Олега Новицкого – Юлии. Они написаны чуть менее четырёх лет назад. И вот сегодня снова на девятом этаже одного из домов в Звёздном гасят свет позже обычного. В самом засекреченном когда-то городе, которого ещё недавно не было на карте, жёны так же, как и везде, ждут мужей, растят детей, заботятся о быте. Только когда разговоры на кухне становятся тише, а в земные темы закрадываются космические термины, становится понятно: здесь живут особенные люди. И кто-то из них готовится совсем скоро повторить гагаринское «Поехали!».

За тем, как бьётся сердце Олега Новицкого, почти два года наблюдает вся медицинская служба Центра подготовки космонавтов. С того момента, когда стало известно, что он снова полетит на орбиту. На то, чтобы поставить Новицкого в экипаж, не понадобилось даже года. Его-то и с удачной первой экспедицией ещё толком не успели поздравить. Только на приглашения, например, из Беларуси, едва хватило времени. Он побывал на встрече с Президентом Александром Лукашенко, открыл музей в своей школе в Червене, посетил Минский аэроклуб... Боевой лётчик, взлетевший до космических высот, никогда не отказывал землякам, которые следили за его первой экспедицией. Объявление о новом старте – и таких встреч, конечно же, стало меньше. Но, как говорит космонавт, без дороги из дома – нет дороги домой.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель, командир экипажа корабля «Союз МС-03»: «Я рад, что получилось так опять: встать в экипаж, начать подготовку к очередному полёту, который уже не за горами. Это маленькое космическое счастье».

А это счастье, как в поговорке: не вьётся в воздухе. В космическом отряде буквально все работают на износ. Ежедневно. После утверждения на старт график и вовсе расписан по минутам. Со стороны кажется, что эта дорога в прямом смысле через огонь, воду и медные трубы. Для кандидатов на полёт «Роскосмос» специально создаёт более суровые условия, чем те, что могут быть вне земного притяжения. Экипаж Олега Новицкого, в котором, кроме белоруса, француз Тома Песке из Европейского космического агентства и астронавт НАСА американка Пегги Уитсон, выживал в зимнем лесу, проходил испытания на воде. И каждую вершину космонавты брали под своим «говорящим» позывным.

Первый раз позывной «Казбек» прозвучал с орбиты ровно четыре года назад. Тогда Международная космическая станция стала для Олега Новицкого домом на 144 дня. Около пятидесяти экспериментов по российской программе научно-прикладных исследований: физика, биология, медицина. Экипаж встретил два грузовых корабля «Прогресс» и «Союз» с новой сменой. Приходилось уходить от космического мусора и пережить несколько часов обрыва связи с землёй…

Результаты премьерной работы Новицкого и его коллег Евгения Тарелкина и Кевина Форда специалисты тогда назвали блестящими: никаких отклонений в выполнении экспериментов. А это мужество и предельная концентрация. Словом, то, за что дают Звезду Героя. Список заданий к новому полёту – не менее впечатляющий: более 700 часов на целевые операции. Но в этот раз есть у Олега Новицкого и новые личные задачи.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель, командир экипажа корабля «Союз МС-03»: «Будет очень много работ, связанных с информированием молодёжи, общественности, какие-то видеосюжеты мы будем снимать по различным направлениям для средств массовой информации».

В этой работе Олегу помогает жена. Юлия – профессиональный журналист – во время первого полёта вела дневник, где рассказывала и о работе экипажа, и о собственных переживаниях. У неё сейчас тоже предполётная подготовка, только по лично разработанному плану: создать для мужа особый уют, скоординировать всех белорусских родственников, которые приедут на старт, и подготовить талисманы – свой и старшей дочери Яны.

Юлия Новицкая, жена Олега Новицкого: «Когда Олег отправлялся в свой первый полёт, он сделал нам с Яной подвески с эмблемой своей экспедиции. Мы тогда с дочкой решили, что пока он летает, мы в них будем ходить, как в талисмане, что ли. И одели их в тот день, когда провожали на Байконур за две недели до старта. И честно отходили в них все полгода, пока он летал».

Юлия приоткрыла секрет, что и к новому старту Олег приготовил для своих женщин подарки. Какие? Обещала показать позже. Рассказала только, что теперь их уже не два, а три. В апреле у Новицких родилась Маргарита. Чтобы малышка не отвыкала, отец намерен выходить на связь с семьёй как можно чаще.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель, командир экипажа корабля «Союз МС-03»: «Сейчас ушли далеко. Просто семье даётся планшет и из ЦУПа организовывается связь по Интернету, выводят прямо туда картинку и семья или гости могут поговорить с космонавтом прямо из дома».

Общаться напрямую Олег Новицкий станет и со своей малой родиной. Практически каждую неделю его приветы будут в эфире ОНТ. В космос отправится и флаг Беларуси. На этой неделе его передали космонавту в Посольстве республики в Москве. Кстати, флагу тоже предстоит предполётная подготовка.

Олег Новицкий, космонавт-испытатель, командир экипажа корабля «Союз МС-03»: «Флаг будет рассмотрен специальной комиссией, будет проверен на специфические запахи, которые не должны быть, они не могут быть вредными. Потом он будет упакован в специальный пакет и вложен. Экипажу потом скажут, где личные вещи».

Уже в понедельник для экипажа «Казбеков» начнётся космическая сессия: комплексные экзамены в Центре подготовки космонавтов, по результатам которых экспертная комиссия примет решение о готовности к старту. А Юлия Новицкая напишет первые строки во второй части своего дневника. Который, как всегда, с интересом будут читать и в Беларуси.

Остаётся только добавить, что после возвращения на Землю, которое запланировано на 28 апреля 2017 года, телеканал ОНТ сделает большой документальный фильм, куда войдут самые интересные и важные моменты второго полёта космонавта-белоруса Олега Новицкого.