Космонавт Олег Новицкий вернулся на Землю

Космонавт Олег Новицкий вернулся на Землю

51-я экспедиция провела на Международной космической станции более полугода. За работой космонавтов всё это время следили и зрители телеканала ОНТ. Еженедельно наши корреспонденты знакомили с жизнью на МКС, а также со всем происходящим в Центре управления полётами. И сегодня съёмочная группа ОНТ наблюдала за приземлением в степях Казахстана. Сколько длился путь домой и кто ждал космонавтов? Экипаж с позывным «Казбек» встречала Светлана Карульская.

Посадка космического корабля – один из главных и наиболее ответственных этапов успешной «звездной» командировки. Для белоруса Олега Новицкого это уже второй экзамен, который ему, как командиру корабля «Союз», удалось сдать на «отлично». 197 дней на высоте в 400 километров без нештатных ситуаций, десятки проведённых на орбите научных экспериментов. И главное – безаварийная встреча с Землей.

Центр управления полётами начал готовить встречу экипажа 51-й экспедиции МКС за несколько недель до посадки. Наиболее подходящей зоной баллистики назвали район, расположенный в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Туда ещё за три дня отправились участники поисково-спасательной операции: транспортная авиация, 14 единиц автотехники, шесть поисково-эвакуационных машин повышенной проходимости и 150 военнослужащих. Всё это время их работу координировали специалисты ЦУПа. В 10 утра Королёв дал команду закрыть переходные люки между МКС и стыковочным модулем «Рассвет». После проверки всех основных систем корабль «Союз МС-03» отстыковался и взял курс на Землю. Дорога домой заняла у космонавтов чуть более трёх часов.

В «Союзе» домой сегодня возвращались только два члена экипажа: белорус Новицкий и француз Тома Песке. Командиру МКС американке Пегги Уитсон, которая стартовала на «Союзе МС-03», продлили командировку ещё на четыре месяца.

Люки открыты, и космонавты, наконец, могут вдохнуть степного воздуха. За их первыми минутами на земле внимательно наблюдают родственники. Для Юлии Новицкой ожидание Олега было самым долгим. Старшая дочь Яна ездила на старт на Байконур. Юля, с младшей Ритой, наблюдала за всем из зала Центра управления полётами. Теперь, говорит, можно, наконец, сложить с себя обязанности главы семьи и побыть просто женой. Любимый картофельный пирог, который Олег заказал к посадке, уже готов.

Юлия Новицкая, жена космонавта Олега Новицкого: «Он заказал жареные свиные рёбрышки и картофельный пирог. Рёбрышки уже пожарены, а пирог ещё в процессе. Доделаю, когда вернусь домой».
Яна Новицкая, дочь космонавта Олега Новицкого: «Мы приготовили папе ракету из воздушных шариков. Она стоит и ждёт его дома. И такую же надпись из шариков: «С приземлением!»

По кадрам с экрана Центра управления родные видят, как сложно космонавтам. Посадка – огромный стресс для организма. Первых допускают к экипажу медиков. Прямо в степи врачи проводят полевой тест: измеряют все жизненно важные показатели и изучают, как отсутствие гравитации влияет на организм. Похоже, преодоление – это тоже часть «звездной» профессии. Теперь эту работу космонавты будут делать уже дома.

Говорить о том, что Олег Новицкий полностью закончил свою командировку ещё рано. Сегодня ночью экипаж 51-й экспедиции МКС должен прилететь из Казахстана в Москву. На аэродроме космонавтов смогут увидеть родственники. А прямо оттуда медики заберут Олега Новицкого и Тома Песке в профилакторий, где начнётся период реабилитации и серия уже постполётных экспериментов. Судя по тому, что на понедельник Олег Новицкий назначил встречу журналистам, восстановление нашего земляка не будет долгим. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Казахстан