Космонавт Олег Новицкий приехал поддержать белорусскую команду на чемпионат мира по вертолётному спорту

302

Час назад под Минском стартовал чемпионат мира по вертолётному спорту. Поддержать белорусскую команду на аэродром Боровая приехал космонавт Олег Новицкий.

Олег Новицкий, космонавт: «Для меня реально было тяжело попасть вот этим тубусом в бочку, чтобы пролететь через ворота. Идёт, конечно, расчётное время, но я надеюсь, что всё-таки наша команда победит, но это кардинально огромная разница, поскольку вертолётом управляешь ты сам, как пилот, а находясь в корабле, ты отслеживаешь работу автоматики. И сам принцип: у нас работает винт, там работает реактивный двигатель. Это баллистическая ракета».

Сегодня – первые испытания. Соревнования начались с параллельного полёта – самой сложной и самой красивой дисциплины. Её еще называют «королевой вертолётного спорта». 

А в эти минуты экипажи соревнуются в параллельной развозке грузов. Впереди ещё слалом и навигация. Всего участвуют более 30 команд из Беларуси, Польши, Украины, Австрии, Германии, Великобритании и Китая. Накануне мастер-классы для экипажей провёл пилот с 20-летним стажем Леонид Якубович. Чемпион определится к концу недели. На выходные оставили и самую зрелищную программу – фестиваль #пронебо.

География:
Минск