Космонавт Олег Новицкий – об опасности коронавируса в космосе и том, как пандемия отразилась на подготовке к полетам

Космонавт Олег Новицкий – об опасности коронавируса в космосе и том, как пандемия отразилась на подготовке к полетам

Вторая волна COVID-19, по всей видимости, оказалась куда более мощной, нежели первая. Практически каждый день в мире ставится новый антирекорд по числу заразившихся, а зачастую и умерших. Но как эта беда затронула ежедневную жизнь тех людей, которые основную часть времени проводят за пределами нашей планеты? Предусмотрены ли какие-то специфические меры предосторожности для космонавтов? На эти вопросы в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ ответил российский космонавт Олег Новицкий. 

Олег Новицкий: «Очень специальных мер сейчас нет ни у кого. Прививки пока не рассматриваются. Наши врачи считают, что пока очень рано говорить об их 100-процентной пригодности для того, чтобы спасти человечество. Самые простые меры используются: изоляция, дистанция, маски, перчатки. У нас сейчас все занятия проводятся исключительно в масках, по возможности занятия проводятся удаленно, прямо из гостиниц, если нет необходимости нашего присутствия. Большое неудобство создают перелеты на подготовку туда и обратно, поскольку регулярных рейсов нет пока». 

При этом он отметил, что информация о случаях заражения среди космонавтов не является закрытой или секретной. Однако, несмотря на то, что ему известно о нескольких случаях заражения COVID-19 среди космонавтов, происходило это уже после того, как они покидали отряд. Возможность же заражения космонавтов уже во время полета Олег Новицкий исключил. В частности, по его словам, это практически невозможно из-за довольно суровых карантинных мер на космодромах.

Олег Новицкий: «Больше чем за две недели экипажи прибывают туда (на космодром – прим.), там с экипажами и с основным, и с дублирующим, напрямую никто не общается. Регулярно сдаются тесты. И даже при этом к старту всегда готовы три экипажа: основной, дублирующий, а теперь еще и резервный. Даже если возникают малейшие сомнения, экипаж полностью заменяется». 

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram