Космонавт Олег Новицкий о кораблях SpaceX: технически это очень здорово, но «Союз» пока надежней!

Космонавт Олег Новицкий о кораблях SpaceX: технически это очень здорово, но «Союз» пока надежней!

За последние годы космическая компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX стала чуть ли не главным локомотивом прогресса в сфере исследования и освоения космоса. Насколько программа SpaceX эффективна, какой космический транспорт надежней и как скоро наступит эпоха космического туризма? На эти вопросы в эфире программы «Марков. Ничего личного» ответил российский космонавт Олег Новицкий. 

Олег Новицкий: «Я очень рад за них, поскольку решение техническое интересное очень. Космическая фирма Маска очень быстро вышла на такой уровень, создала корабль, который еще возвращает ступень обратно. Но "Союз" – это, в любом случае, пока более надежная машина, поскольку она более отработана. Но если наши партнеры предоставят информацию о всех системах безопасности, как что работает, поскольку для нас это пока закрытая информация, то почему нет?»

Астронавт отметил, что космическая программа Илона Маска не является каким-то PR-ходом и маркетингом, а действительно вносит существенный вклад в освоение космоса человеком. 

Олег Новицкий: «Программа реально рабочая, поскольку вот к нам в апреле прилетит еще один экипаж. Мы будем работать вместе порядка 3-4 месяцев, они уже на этом корабле прилетят к нам. Это уже не просто испытательные, первые полеты, это уже полноценная экспедиция». 

При этом Олег Новицкий также рассказал и о своем отношении к космическому туризму. Так, он отметил, что на данном этапе развития космических технологий он скорее против подобного вида туризма, поскольку космические полеты до сих пор остаются чрезвычайно дорогостоящим и довольно опасным мероприятием, требующим от его участников долгой и тщательной подготовки, обладать коей турист едва ли может. 

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram