«Космический пилигрим»: выставка Александра Кищенко проходит в Национальном художественном музее

504
«Космический пилигрим»: выставка Александра Кищенко проходит в Национальном художественном музее

Каким видел мир «Космический пилигрим»? Ответ предлагают найти в Национальном художественном музее. Здесь представили более 50 полотен Александра Кищенко.

Некоторые работы народного художника Беларуси можно увидеть впервые – до этого они хранились в коллекции семьи автора. Есть в экспозиции и хрестоматийные произведения маэстро. В общем, полная картина «вселенского реализма» Кищенко. Именно так он называл свой стиль отображения действительности. Но это с точки зрения философии, а что касается художественные приемов, отличительные в работах мастера – цветовые пятна, объем и фактурность.

Екатерина Изофатова, заведующая отделом Национального художественного музея Беларуси: «Кищенко, как симфонический оркестр, палит из всех пушек сразу – здесь и цвет, здесь и рассказ, здесь и символы, здесь и метафора. И зрителю, конечно, придется потрудиться, разгадывая те или иные смыслы, заданные нам художником. В частности, та же работа «Мракобесы» предполагает несколько трактовок».

Мотивы библейские, мифологические. В своих работах Кищенко переосмыслял разные темы. Его не зря называют художником-интеллектуалом. Познакомиться с творчеством автора знаменитого «Гобелена века» можно до 20 октября. 


География:
Новости Минска