Кошмар на улице Бакинской: жуки-кожееды терроризируют жителей минской девятиэтажки

1312

Жители одной из столичных многоэтажек жалуются на появление «незваных гостей». В их квартиры лезут полчища мелких жуков. Они настолько маленькие, что пролазят сквозь вентиляционные решетки. И избавиться от паразитов не получается. 

О том, как выглядят эти твари, прекрасно знают те, кто живет на верхних этажах. Соседи обмениваются фотографиями и видео своей охоты на усатых паразитов и сравнивают число пойманных экземпляров. Специалист по беспозвоночным Анатолий Кулак лишь по короткому описанию узнает своих подопечных. Научное название им – жуки-кожееды из отряда жесткокрылых. 

Анатолий Кулак, ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: «Это наша аборигенная фауна. Проникает в жилье, чтобы личинкам питаться. Всякий мусор, органика – благоприятное место для кожееда». 

Откуда растут ноги маленького чудовища жители уже выяснили. Рассадник насекомых обнаружили прямо у них над головами. Чердак буквально кишит жуками-кожеедами, поедающими погибших там пернатых. Там все заражено личинками вредителей. В тепле паразиты отогрелись, подросли и теперь лезут из всех щелей. Микроскопические и неприхотливые в выборе пищи, и жить с человеком им выгодно. Однако медики успокаивают: для людей насекомые неопасны. 

Спасти горожан от жуков могут коммунальщики, если очистят чердаки и перекроют всякий доступ на технические этажи.

Наталья Шевченя, начальник отдела по благоустройствусанитарному содержанию жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства: «С такими насекомыми мы встречаемся впервые. Нужна дезинсекция. После первой обработки, вторая. Но должна быть и внутри уборка. А иначе полезут снова». 

В арсенале у жителей есть химпрепараты, способные уничтожить жуков на всех стадиях развития. Но применять их в квартирах до ликвидации основного рассадника на чердаке они не видят смысла. Ждут коммунальщиков. А жук-кожеед тем временем эволюционирует.

Корреспонденты:
Константин Глубокий
География:
Минск