Коррупционный скандал на БелАЗе. Новые подробности

784

Скандал на БелАЗе. На заводе, который считают визитной карточкой страны, задержали группу злоумышленников. Сегодня раскрыты подробности хищений: работали по ночам, строгая конспирация и устойчивые связи. Просто так подельники сдаваться не собирались – пришлось задерживать со стрельбой. И уже при детальном разборе выяснилось – счёт идёт на миллион долларов! 

На этих кадрах (см.видео – прим.ред.), словно сцена из боевика. Только герои не высокооплачиваемые голливудские актёры, а все как один жители Жодино и работники БелАЗа. Они ехали вот на этой иномарке (см.видео – прим.ред.). Точнее, протаранили патрульную машину милиции и до последнего пытались скрыться. Чтобы остановить автомобиль, оперативники разрядили почти две обоймы. Больше десяти пуль по стёклам и колёсам. Но даже после этого некоторые вроде как и ни при чём.

 Что это такое?

 Железо.

 Откуда?

– Я не знаю, меня за руль посадили. От завода, с улицы. Мне сказали, что заплатят.

Следователи уверены: случайных людей здесь нет и быть не могло. Чтобы выявить все звенья этой цепи, они больше года собирали данные. Узнали и про тайный склад, и про систему видеонаблюдения в радиусе нескольких километров, и даже про схему продажи награбленного в России по фиктивным документам.

Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «Между участниками преступной группы были чётко распределены роли: одни занимались погрузкой деталей, другие на арендованном грузовом автотранспорте вывозили их с территории завода, третьи обеспечивали беспрепятственное передвижение по заводу. При задержании, когда работникам завода задали вопрос “а почему вы работали исключительно в ночное время в выходные дни?”, они пояснили, что считали, якобы милиция в это время спит».

Чтобы быть на виду и не привлекать внимание, они не пользовались мобильными телефонами, все переговоры строго по времени и только по рации. Но взяты, что называется, с поличным. Всего по этому делу сегодня проходят девять человек, семерым уже предъявили обвинения. Но в том, что это весь список, пока сомневаются даже следователи.

Татьяна Белоног, официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области: «На предприятии специалистами проводится инвентаризация, результаты которой будут приобщены к материалам уголовного дела. Следователями изучается изъятая документация, касающаяся механизма учёта и контроля движения деталей на предприятии. В рамках уголовного дела назначен ряд экспертиз, порядка 30 исследований».

О недостачах на заводе догадывались. Однако внутренние проверки подтвердили лишь минимальный ущерб, о нём даже не заявили. А вот сотрудники правоохранительных органов не досчитались деталей на полтора миллиарда рублей. Ещё на 600 миллионов изъяли при задержании. К тому же, по информации следствия, не упустил своего и директор предприятия «БелАЗ-Сервис». Ему вменяют ущерб около миллиарда рублей. Итого больше трёх. Но даже это не предел. По оценкам специалистов, всего за год задержанные могли наторговать мимо кассы на Br20 миллиардов.

Корреспонденты:
Андрей Мурена
Операторы:
Леонид Падуков