Коррупционный скандал на БелАЗе: раскрыта хитроумная схема продажи запчастей и агрегатов по фиктивным документам в Россию

Группа преступников серьёзно обогатилась на заводе, который считают визитной карточкой страны.

Люди при должностях злоупотребляли служебными полномочиями и разработали хитроумную схему продажи запчастей и агрегатов по фиктивным документам в Россию. Как выяснили следователи, злоумышленники работали на заводе по ночам в выходные, вместо сотовой связи использовали радиостанции. А при задержании с поличным пустились в бега.

Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «При задержании злоумышленники оказали активное сопротивление сотрудникам милиции, они пытались протаранить служебный автотранспорт на сопровождающем автомобиле марки BMW X5 и скрыться на нём в дальнейшем. На команду «остановиться, иначе будет использовано оружие» они не реагировали. В результате бойцами «Алмаза» было использовано огнестрельное оружие для остановки транспортного средства».

Пока убыток для завода оценили более, чем в Br3 млрд. И это, судя по всему, не предел – окончательный ущерб может превысить Br20 млрд. Анализ же теневого рынка показал, что оборот от продажи краденых запчастей достигает миллиона долларов в год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram