Корреспонденты ОНТ нашли авторов письма в бутылке, пролежавшей 30 лет под монументом на площади Победы

1189
Корреспонденты ОНТ нашли авторов письма в бутылке, пролежавшей 30 лет под монументом на площади Победы

«Гнули спины за гроши». Во время ремонта мемориала на площади Победы под гранитными плитами обнаружили необычную находку. Послание из прошлого в бутылке оставили советские ударники. Содержание удивило строителей, повеселило авторов и дало повод разобраться в посыле записки.


«Привет» с многоточием, заключенный в стеклянной капсуле, ждал своего времени лет 30. Точнее 32. Но навредило время лишь бумаге, вот здесь чёрным по белому – всё ещё можно прочитать. Отчётливо видны фамилии, дата и посыл: в счастливой стране тружеников – горюют строители. Матрос, Робинзон, Карбит – в 1987 году авторы записки называли себя «чёртовой дюжиной», магическая цифра была и в зарплатной ведомости – за один квадрат плиты или смену, теперь уж и не вспомнить. 

Всего за месяц выходило 260 рублей. Тогда как по стране в среднем люди получали 150. Но, как и во все времена, молодёжи хотелось большего: свой дом, авто и командировки. Поэтому после этой стройки ездили на халтуры, если были силы. Ведь плиты первое время носили в руках. Реставрировали монумент с весны. И требовали надбавки. Почти мысленно. 5 ноября решились. Оформили всё на бумаге и опустили в бутылку, с монеткой того же года.

Но всё же годы берут своё. Теперь уж и не вспомнить, чей же почерк так смело оформил обиду, пусть даже и с юмором? Так вот, как выяснилось, послание писал Владимир Шинкевич. Он был в той самой креативной и смелой бригаде. До сих пор занимается гранитом, и послание 30-летней давности помнит почти дословно.

Послания потомкам в XX веке были на пике популярности. Капсулы закладывали в фундаменты любых новостроек. Писали даты, оставляли подписи и очерки жизни целой эпохи. 

Но в 1987 году ударную бригаду всё же поощрили. Материально. Может, поэтому о своём тайнике они быстро забыли. Новость 30 лет спустя приятно удивила. 

Владимир Шинкевич, строитель бригады Емельянова: «Мы же её последней, под самый монумент закопали».

Владимир Корбут, строитель бригады Емельянова: «Приятно, когда вспоминаешь о старом. Особенно, когда ты что-то такое приятное сделал».

Ударники за эти годы сдали не один десяток объектов, но подобных посланий больше не оставляли. Зато находка стала поводом для встречи бывших коллег и, наверное, вдохновением для потомков! Совсем скоро история о подобной находке переместится из столицы в небольшой белорусский городок: там не так давно археологи нашли ещё одно послание, но его содержание – уже другая история.