Корпус реактора для АЭС в Островце – на пути в Беларусь

232

Корпус реактора для АЭС в Островце – на пути в Беларусь. Изготовили его на российском заводе «Атоммаш» в Волгодонске, а сегодня доставили к Цимлянскому водохранилищу и погрузили на баржу. Отправили конструкцию с помпой – ведь заказ для предприятия важный и ответственный: по требованиям безопасности корпус для Белорусской АЭС должен выдержать падение самолёта снаружи, а изнутри  давление в 120 атмосфер.

В 70-ые здесь была всесоюзная стройка, а планы на завод «Атоммаш» партия строила грандиозные. Проектная мощность – восемь полных комплектов для атомных станций в год. Это реакторы, корпуса и парогенераторы. Но случился Чернобыль, атомные стройки свернули и на 30 лет завод перепрофилировали на оборудование для металлургической и нефтяной промышленности. Заказ из Беларуси стал поводом вспомнить прошлые достижения.

О значимости сотрудничества с Островцом говорит хотя бы то, что отгрузка корпуса реактора – настоящий праздник, с поздравлениями руководства и награждением ударников труда. Но само собой, главное – безопасность изделия. Контрольные замеры производили вплоть до погрузки на платформу.

Но не корпусом единым – на «Атоммаше» ведь делают комплекты для атомных станций. Сейчас здесь работают над парогенераторами для второго энергоблока.

Что касается корпуса реактора, то у него впереди – длинная дорога. Сегодня ночью его на спецтранспорте доставили на причал Цимлянского водохранилища и погрузили на баржу. Корпус затем «пойдёт» вверх по Дону до Нововоронежа. Оттуда до Островца груз поедет по железной дороге. И до конца года его доставят на площадку строительства Белорусской атомной станции.

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Россия