Корпоративное управление обсудили на заседании Совета Министров

508
Корпоративное управление обсудили на заседании Совета Министров

Правильное корпоративное управление способно во многом повлиять на ситуацию с проблемными предприятиями. Совершенствование системы обсудили в Совете министров. 

Речь о том, чтобы в наблюдательных советах госпредприятий закрепить высших должностных лиц, чиновников или менеджеров, напрямую заинтересованных в конечном результате и способных решать проблемы. Сейчас эта позиция зачастую номинальная, при этом опыт частных компаний показывает, что вопросы инвестирования и другой финансово-хозяйственной деятельности при наблюдательном совете удаётся решать успешнее. 

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Правительство видит свою роль в том, чтобы назначить представителями государства на этих предприятиях действительно компетентных чиновников. Возможно, это будут люди, которые раньше были госслужащими и оставили активную деятельность, но ещё по опыту своему, по энергии могут быть представителями государства либо независимыми директорами на этих предприятиях и возглавить наблюдательные советы этих предприятий».

В целом, этот подход одобрил и Президент. Правительство вносило предложения в начале декабря. Сейчас их дорабатывают, анализируя опыт успешных компаний.