Коров кормили одним силосом. Из-за чего рекордно упали надои на ферме в в Гомельской области

Коров кормили одним силосом. Из-за чего рекордно упали надои на ферме в в Гомельской области

Несбалансированность рационов и несоблюдение ветеринарных требований. Рекордные падения производства молока обнаружили на одной из ферм в Гомельской области. Речь идет о современном молочно-товарном комплексе, который построили на льготных условиях для получения продукта экстра-класса.


Это экспериментальная база «Довск» в Рогачёвском районе и ее главная гордость – современная молочно-товарная ферма. Построили на льготных условиях по указу Президента. Собирались даже стать лидерами в отрасли, но внезапная проверка показала совершенно иную картину. Объемы производства молока регулярно падают: в январе и феврале – абсолютный антирекорд предприятия.

Одна корова дает в среднем всего около трех литров день. Самый низкий показатель в Гомельской области. В чем же дело? Стали разбираться. Оказалось, спад – системный. За весь прошлый год произвели только 720 тонн молока. А это вдвое меньше, чем в 2018-м. При этом продукт высокого качества здесь вообще не получили ни разу.

Руслан Глушко, председатель Жлобинского межрайонного комитета Государственного контроля: «Прежде всего, это, наверное, бесхозяйственность и несоблюдение тех организационно-технологических требований. Были установлены, в том числе, занавоженность данной фермы, не проведение санитарных дней. На это все было обращено внимание руководства данного хозяйства».

К тому же установлено, что коров неправильно лечили и несвоевременно вакцинировали. Отсюда и большой падёж – почти 150 голов только за прошлый год. Все это, естественно, не прошло бесследно: по итогам 2019-го убыток предприятия от реализации продукции составил более 90 тысяч рублей. Директора пришлось уволить.

Сергей Барковский, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома: «Не справляется, чего-то недопонимает, не в ту стезю, не в то русло было повернуто это все дело. Недостатки на самом предприятии сказались, так как не хватало оборота денежных средств для того, чтобы в дальнейшем развиваться хозяйству».

Сейчас в хозяйстве – новый руководитель. Ему поручили вывести предприятие из затянувшегося кризиса. Начал с кадровой чистки: выяснилось, что коровы на ферме даже ели не то, что необходимо – в рационе был один силос, и никаких добавок.

Александр Мещенко, и.о. директора предприятия «Экспериментальная база "Довск"»: «Было нарушено кормление, не было распорядка дней ни в кормлении, ни в работе, ничего. Некоторые люди занимали просто не свои места».

Увеличить показатели на проблемной ферме директор обещает до конца года – вот только разберется с дисциплиной. Затем молочно-товарный комплекс снова ждет проверка. Если ситуация не изменится, должностных лиц привлекут к ответственности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram