Коронавирусные ограничения и не только: волна протестов в выходные захлестнула Европу

Коронавирусные ограничения и не только: волна протестов в выходные захлестнула Европу

Уже неделю горит и бушует Белфаст. Возраст тех, кто выходит на улицы, – от 13 до 20 лет. Они ограничены в получении образования. 

А случившийся Brexit еще больше сократил шансы на гранты и хорошую работу. Также протестующие требуют отменить новые торговые правила, введённые после выхода Соединенного Королевства из ЕС, и недовольны нарушением антикоронавирусных ограничений некоторыми политиками. За неделю беспорядков пострадало более 70 правоохранителей Северной Ирландии.

В Вене демонстрация против антикоронавирусных ограничений закончилась столкновениями с полицией. Митингующие пытались прорвать оцепление, в ответ правоохранители применили перцовые баллончики и жёстко задержали несколько протестующих. В Австрии действует запрет на массовые собрания, закрыты все развлекательные заведения и действует комендантский час. Акция антифашистов против ультраправых прошла в субботу в Париже. Среди прочего звучат требования отставки главы МВД Франции.

Кадры из Варшавы. На траурных собраниях в годовщину крушения авиалайнера президента Качиньского не обошлось без столкновений с полицией и задержаний. Демонстранты собрались в парке у площади Юзефа Пилсудского. Некоторые из них выступают против проведения памятных акций во время пандемии, другие – против жёстких антикоронавирусных ограничений в стране. 

Субботние протесты стали традицией и в Нидерландах. Локдаун вызывает всё больше недовольства. В Сербии к парламенту отправилась тысячная толпа. Её требования – защита малых рек от строительства ГЭС и отказ от разработок минерала ядарита.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Европа