Коронавирус в мире обновил максимум: за неделю 4 млн новых случаев, Европа в эпицентре пандемии

Коронавирус в мире обновил максимум: за неделю 4 млн новых случаев, Европа в  эпицентре пандемии

Население Евросоюза жёстко встречает повторный локдаун в их странах. Но европейские правительства в ближайшее время смягчать ограничительные меры не намерены, даже несмотря на стабилизацию эпидситуации в некоторых регионах. К примеру, Франция и Бельгия заявили о небольшом снижении количества инфицированных. 


Это видео уже облетело все европейские телеканалы, хотя пришло из-за океана. На этих кадрах Серхио Эрнандес, 28-летний медбрат из далёкой Мексики. Он сутками напролёт спасал поступающих с коронавирусом, но сам угодил на больничную койку: «Это не прощание. Я уверен, что вернусь через несколько дней, я просто поправлюсь, и мы пойдем дальше».

И всё же это были его последние слова, записанные для родных. Через два часа, после интубации, Серхио Эрнандес умер. Этот случай кочевал по новостным выпускам как очередной пример того, что вирус не щадит ни молодых, ни людей в возрасте, что он бьёт по медикам и по их пациентам.

Это стало рутиной, говорит Жульен Хунтцингер, заведующий отделением интенсивной терапии небольшого французского городка Ванн, описывая рабочие будни на своём участке. На этой неделе наполняемость реанимаций во французских больницах достигла 95%.

Жюльен Хунтцингер, заведующий отделением интенсивной терапии городской больницы г. Ванн (Франция): «Это болезнь, которую мы теперь знаем. Грустно говорить, но это стало рутиной. Когда COVID-пациент поступает в больницу, это то же самое, что пациент с  травматическим шоком или с почечной недостаточностью. Мы знаем, что нужно делать, они стали такими же пациентами, как и люди с любой другой болезнью». 

Они выстроили тактику и отработали общую методику борьбы с коронавирусом, готовы бороться за каждого пациента, но всё же порой ничего не могут поделать с его непредсказуемым влиянием на человеческий организм. За минувшие сутки во Франции от коронавируса умерли 328 человек, общее количество смертей составило 42 535, а заразившихся – 1,8 миллиона. 67-миллионная страна  вышла на первое место в европейском регионе по этим показателям, каждая четвёртая смерть в республике вызвана COVID. Но всё могло быть ещё хуже, заявляет французский премьер-министр, если бы власти не пошли на жёсткие ограничения. В стране закрыты общественные места, бары и рестораны, в ночное время действует комендантский час, введён масочный режим. 

 Жан Кастекс, премьер-министр Франции: «Мы наблюдаем, что прост числа новых случаев заболевания замедлился за последнюю неделю. Если рассматривать среднее значение за семь дней, то мы наблюдаем снижение на 16%. Это  позитивный знак, но не стоит радоваться раньше времени. Мы обязаны сохранить эту тенденцию, а значит, мы не можем смягчать принятые меры. Сегодня утром с президентом мы решили сохранить блокировку, по крайней мере в течение следующих 15 дней».

В соседней Бельгии ситуация схожая. В начале месяца волна заражений побила национальный рекорд минувшей весны – почти 24 тысячи заражений в сутки. Система здравоохранения захлёбывалась, из-за нехватки реанимационных коек бельгийцев стали принимать больницы соседней Германии, подключилась даже авиация. Но большей проблемой стала острая нехватка персонала: многие медики сами находятся на больничном, многие, не выдержав нагрузки, просто уволились. Профсоюзы в очередной раз напомнили правительству о системных проблемах.

Частичный локдаун, обязательное ношение масок, массированный перевод сотрудников на дистанционную работу сегодня позволяют бельгийским властям говорить о преодолении пика заражений, по крайне мере в этот период.

Правительства европейских стран особые надежды возлагают сегодня не только на медиков и ограничительные меры, но и на вакцину. Еврокомиссия официально объявила о подписании контрактов на поставку 300 миллионов доз препаратов, разработанных компаниями BioNTech из Германии и Pfizer из США, которые первыми в мире заявили об успешном завершении решающей фазы её испытаний. По их данным, общая разработка обеспечивает защиту от COVID-19 более чем на 90%. Поставки вакцины начнутся в конце года при условии успешного завершения окончательных испытаний.

Стелла Кириакидес, комиссар Европейского союза по здравоохранению: «Даже когда безопасная и эффективная вакцина будет нам доступна, необходимо будет продолжать соблюдать меры безопасности до тех пор, пока мы не сможем охватить вакциной значительную часть населения. Так что надежда есть, но я также хочу убедиться, что нас слышат, что нам нужно продолжать принимать меры, которые были введены в действие». 

Это значит, что введённые в странах ЕС ограничения сохранятся до нового года. В привычном понимании рождественских праздников в Европе не будет. Традиционные ярмарки отменены, туризм практически парализован. И всё же бизнесмены даже в таких условиях пытаются сохранять оптимизм. В баварской глубинке предприимчивая компания открыла рождественскую ярмарку по системе драйв-ин. Из машины выходить нельзя, маска тоже обязательна, но клиенты рады даже этому. 

Баварец Патрик Шмидт, организатор этой бесконтактной ярмарки, говорит, что загадает на Рождество желание, чтобы коронавирус взяли под контроль и праздник следующего года прошел так, как ему и положено – с соблюдением не ограничительных мер, а рождественских традиций. 

Верить в чудо, конечно, нужно, а ещё в силу науки и медицины. В 2021 год люди в белом смотрят с умеренным оптимизмом: надеются на эффективную и доступную вакцину и на поведение людей. Обычная маска и ответственность перед окружающими сегодня могут сделать гораздо больше, чем кажется. 

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram